5つ星のうち 5.0 ノートPCの画像が普通のテレビで、さらに予想外の機能が, 2015/1/4
レビュー対象商品: TSdrena HDMI → アナログ(コンポジット) 小型コンバーター HAM-CHIC2 [相性保証付き] (エレクトロニクス)
年末休みに自宅でゴロゴロしつつ、ノートPCで動画サイトを見ていて、
これが居間の大きなテレビで見れたらいいな〜 と怠惰な事を思いつき、
HAM-CHI2を12月30日に注文しました。

翌日12月31日に商品到着、年末にもしっかり仕事をしているアマゾンの人達に感謝しつつ
接続作業に入りました。

なぜHDMIをコンポジットに変換する機械が必要になったかというと、
最近の薄型テレビは各入力端子が一つずつしか無く、昔みたいにいろいろな機器をつなぐことができません。
我が家のテレビのHDMI端子にはすでにブルーレイレコーダーがつながっているしコンボジットには別の機器がつないである
そこでブルーレイレコーダーのライン入力を使ってPCの画像と音をテレビに流す事にしました。

ノートPCのHDMI出力からHAM-CHIC2でアナログに変換した信号をレコーダーのコンホジット入力に接続、
レコーダーをライン入力に切り替える。

狙い通り一発で接続成功、大画面で動画サイトの視聴が可能になりました。
他にもテレビでネット動画を見る方法はいくつかありますが、
このやり方で新にネット契約をする必要もなく安上がりにすみました。

ノートPCはテレビの横に置いて、ワイヤレスマウスで操作でき のんきな正月をすごしました。

後で気が付いたのですが、ネット動画を手軽にブルーレイレコーダーのHDDに録画もできます、
これは予想外の機能でした。

どうやら画像と音以外の信号は全部カットされてしまうようです。