5つ星のうち 4.0 MX-310は正常認識しません。, 2011/2/15
レビュー対象商品: サンワサプライ SW-KVM4HDC デュアルリンクDVI対応パソコン自動切替器(4:1) (Personal Computers)
私が愛用しているマウス「MX-310」は、デフォルト設定の状態では認識しませんでした。
(普通のLogicoolのホイールマウスとして認識します)
切り替え機のマウスエミュレーション機能をオフにした所、正常に認識する様になりました。

因みに以前使用していたシングルリンク品(REX-430DXA)では、
MX-310のマウスエミュレーションが正常に行えてました。

そもそも、ウチのモニタ(U2711)だと画面の切り替わりに3秒位かかるので、
マウスエミュレーションオフでも、マウスの切り替わりの遅さが気になる事はありません。
(画面が切り替わり終わる頃にはマウスの切り替えもとっくに終わっている)

それよりも、キーボードにPS/2キーボード(Realforce106)を使用していて、
付属のPS/2-USB変換ケーブルで変換して切り替え機と繋いでいるのですが、
キーボードの入力遅延が少し発生します。
これが気になる人は気になるかもしれません。

普通にPCを使用している人であれば気にならないレベルだと思いますが、
わざわざキーボードにRealforce106を選ぶ様なハードユースな方ですと、
気になると思います。
(私は気になってしまってますが、何とか頑張って慣れようと思っています)

因みにマウスもUSBで接続している訳ですが、こちらは私的には全く動作遅延は感じません。

キーボードに関しては、PS/2-USB変換を間に入れないで、
最初からUSB仕様のものを使えば遅延が解消するかもしれませんので、
試してみようと思っています。

デュアルリンク対応の4台切り替え機だと、
この機種とコレガのCG-PC4KDLMCA位しか選択肢はありませんし、
コレガの方も多機能マウスの認識でトラブルが多い様ですし、
なんだかんだ言ってもワンボタンで切り替えが出来るのはメッチャ便利なので、
こちらの機種の評価も概ね満足という事で☆4つにしました。