5つ星のうち 5.0 完成度の高い万人向けのプリンター, 2015/11/14
レビュー対象商品: EPSON プリンター インクジェット複合機 Colorio EP-978A3 A3対応 無線LAN Wi-Fi Direct スマートフォンプリント (Personal Computers)
 これまでエプソンPM-A820を長いこと使用してきましたが、とうとうライト・シアンのインクカートリッジの接点が認識されなくなったため、EpsonのEP-
978A3を購入しました。
 好みの問題ですが、写真印刷の際、Canonプリンターの色調が好みに合わず、必然的に鮮やかな発色のEpsonプリンターに行き着いてしまいました。

これまでの間、新型機種に変更せず、何故、旧型のPM-A820を使用し続けたかといいますと、近年のプリンターの写真印刷画質はもはや完成域
に達しており、旧製品でも新製品でも画質がそれほど変わらないこと、後方給紙のため何十枚でも連続して安定した印刷が出来るためでした。
 今回の故障で新製品に買い替える時に一番悩んだのが、最近の市販プリンターの多くが前面給紙であり、本体内の紙送りローラーで用紙が反転
される構造になっているため、どうしても紙詰まりや印刷ズレ等のトラブル発生の不安は消えませんでした。

また、Amazonのレビューでも、これまで、前面給紙による給紙トラブルが多く指摘されており、実際に使用している知人のプリンターでもL判写真印
刷用紙やハガキを印刷する際、印刷ミスが多発し使い物にならない例を多く見てきたためでした。
 今回、Epson EP-978A3を購入しましたが、前面給紙の機種であることから、じっくり使い込んで確信が持てるまでレビューを控えていました。

結論から言いますと、前面給紙の紙送りローラーの改良等によりトラブルは一切無く問題のないレベルに達していました。
 前面給紙トレイの上段トレイでは写真印刷用紙(L判、2L判、KGサイズ、ハイビジョンサイズ)、ハガキが20枚セット出来、下段トレイではコピー用紙
(A4、六切)、写真用紙(A4、六切、L判、2L判、KGサイズ、ハイビジョンサイズ)、ハガキが20枚セット出来ます。

また、背面給紙では1枚ずつの手差し給紙となりL判~A3、ハガキの全てのサイズの印刷が可能です。出来れば、次期モデルでは10~20枚程度
の背面給紙が出来るよう改良を図ってもらいたいものです。
 当然のことですが、前面給紙の場合は本体内で用紙が反転して印刷されるため、トレイに用紙をセットする際は印字面を下向きにセットする必要が
あります。

この機種で使用するインクは染料系6色のカートリッジで、購入時にはインクカートリッジICBK80が附属しています。
 この他、別売りでICBK80Lがありますが、ICBK80よりインクが増量されていてお徳用であるとメーカーは説明しています。USB、LANケーブルは添
付されていません。

文書印刷ですが、染料系では一般的に黒文字の印字が滲むと言われますが、ノズルの改良のためか全く気にならないレベルで実用上問題は無
いように感じます。
 写真プリントについてはPM-A820と比べて劇的に画質が変化する訳ではありませんが、新しい「オートフォトファイン!EX」機能が効いていて染料
系6色インクの良さが最大限に発揮され、そのカラーバランス、発色の美しさ、鮮やかさにはカラープリンターが既に完成域の限界まで達しているとい
う実感がしました。

インクの減り方ですが、Amazonのレビューでは、競い合ってインクの無くなり方が早いと書かれていますが、実際にプリントしてみると7~8年前に
購入したPM-A820と比較してもインクの減り方はあまり変わりませんでした。
 ただ、気が付いたことは、以前のプリンターではイエローの減り方が早かったように感じますが、EP-978A3ではブラックの減り方が早くなっていま
す。

スキャナーですが、画質はPM-A820と殆ど変りませんが、A3のスキャンが出来るのは意外と便利に感じました。
 ただし、A3のスキャンでは附属ソフトScan-n-Stitch Deluxeを使用して、A3原稿を3回に分けてスキャンしたA4画像を1枚に合成しなければならず、
その作業は面倒ですが、手順に慣れれば非常に便利なものです。
 ただし、Scan-n-Stitch Deluxeの使用によるA3スキャンについては、「使い方ガイド」では全く触れておらず、ただ単に「電子マニュアル」を見ろとし
か書かれていません。
 電子マニュアルを見ると「ソフトウエアのヘルプを見ろ」と書かれているだけで、結局、ソフトを起動して手さぐりの試行で操作方法が理解出来たとい
う極めて不親切な内容でした。マニュアルの内容も粗く、これでは中高年のユーザーは戸惑うのではないかと思います。

また、プリンターの初期設定では、「スタートガイド」においてPC本体とのUSBによる接続、無線LANアクセスポイントとの接続、WiFi接続に分けて
直感的に接続の手順が書かれており解りやすいと思います。さらに、スマートフォンやタブレット端末との接続についても解りやすい手順で説明され
ています。

今回の購入に当たっては、上位機種で新6色染料インクを使用する写真プリント向けA3対応のEpson EP-10VAがあり、購入の際迷いましたが、
A3写真プリントの画質ではEP-978A3で十分と実感しています。
 サイズは幅479mm×奥行356mm×高さ148mmとPM-A820と殆ど変らず大型のプリンターとなっていますが、A3対応機種としてはこのサイズに良く
収まったものだと思います。
 EP-978A3では給紙もスムーズとなり全く問題なく、高画質であることとA3対応ということで完成度が高く高齢の方々にも安心してお勧め出来る機
種のように思われます。

(追  記)
 EP-978A3では黒インクの消耗が早いと記載した前出の件ですが、その原因が解りました。
 新聞や雑誌等をコピーすることが多いのですが、PM-A820と比べても余りにも黒インクの消耗が異常であったため、プリンターを点検すると、本体設
定の「背景を印刷する」の項目がデフォルトで「ON」に設定されていました。

このため、新聞等のコピーをすると印字ばかりではなく原稿紙面の背景までもが一面グレーに印刷され、黒インクが激しく消耗していました。
 これを「OFF」にして解除したところ、黒インクの減少は大幅に改善されました。
 このデフォルトでの「ON」設定は、EPSONの陰謀?かどうかは解りませんが、コピー頻度の高い方は、購入後は「OFF」に設定されることをお勧め
します。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2016/01/19 15:09:59:JST
ike63さんのコメント:
丁寧に詳しく解説されており、レビューとはこういうものだと感心いたしました。PMA-850以後,EP-903を使用してきて、紙詰まりには悩まされてきました。今回850はヘッド故障、903を手放すことになり、検討中ですが大変参考になりました。
‹ 前 1 次 ›