Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Amazon MasterCard Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music マリン・ビーチストア

5つ星のうち 5.0 メイドインジャパンはさすがです, 2015/10/5
レビュー対象商品: audio-technica VM型(デュアルマグネット)ステレオカートリッジ AT100E (エレクトロニクス)
SHAREのM44Gを返品した代わりに購入しました。
30数年ぶりのアナログ再出発。持っていたカートリッジもどうも針が寿命のようだったので、当時使っていたオーディオテクニカAT-130E/Gの針が生産終了ということで、同じオーディオテクニカのこの製品になったわけです。
当時と同じ構造VM式ですが、中に使っている銅線の質が格段に上がっている為か、とても良いです。
サ行がキツイというレビューもあって、ちょっと心配しましたが、シェルをオーディオテクニカから、オルトフォンの安いやつに変えただけでも、良くなりますし、オーバーハングの調整をより綿密にやることによっても変わってきます。まだ、リード線もオルトフォンのシェルに付いてたものを使っているので、こちらも変えれば、また音も変わってくると思います。
とにかく、アナログは、何かを変えればそれが音の違いとなって現れるので、面白いです。
過去にオーディオにハマってた時は、そんな細かい事は分かりませんでしたが(^^ゞ。
アナログの場合、使うフォノイコライザーが重要だって事が、今回のアナログ再出発で分かりました。
CDで言えば、D/Aコンバータの役割に当たるので、当然かと、ベテラン先輩方から言われそうですが。
針圧の違いをも音に出してくれるフォノイコライザーが、今回のセッティングにも活躍してくれてます。
このカートリッジでも、セッティングが決まれば、今まで聞こえてなかった音が聞けました。
「え!この曲、こんな音が入ってたの?」
「ここのボーカルの部分、ハモリが入ってたのか!」など、
過去に何度も聞いたレコードに、新たな発見がありました。
MM式では、価格は安い方に入るものですが、まだまだ能力は100%引き出せていないようです。
繊細で、解像度が高い音を求められる方には、良いカートリッジだと思います。