5つ星のうち 3.0 うーむ, 2015/10/22
レビュー対象商品: 筆ぐるめ 23 (DVD-ROM)
メーカー既成PCとか買うとだいたい入ってるのがこれ。
10年くらい前まではこういうの結構使った記憶がありますが、年賀状は廃れ気味、ペイント&画像修正ソフトの使い方を覚えたおかげですっかり疎遠になっていました。
で今回インストールしてみたんですが、本体だけで600MB、画像コンテンツ全部入れると3GB超えます。。
本体はCに入れるとしても画像コンテンツは別ディスクに入れるような設定作って欲しかったです。3GBは120GのSSDにはキツイし、画像は入れ替わり激しそうだし。。
ということでSSD起動の人には別HDDにインストールすることをお勧めします。
といっても3GBの画像をインストールするのにむちゃくちゃ時間がかかるので、最低限必要なものだけインストールして、ほか必要なのは筆ぐるめ上から都度DVDで送ったほうがいいような(本体に入ってないのはアイコンにDVDマークが付きます)。。
欲しかったのは多数のフォントで、特に日本語フォントは縦書き含め、海外製フリーペイントソフトなどにはほぼついてないので有りがたかったです。
他は3GBの画像を眺めて気に入ったら使う予定(でも筆ぐるめ自体を活用するかは未定)。。

補足
・パワーポイントやベクターソフトのようにオブジェクトを組み合わせることができます。昔はこんな機能なかったような?
各オブジェクトの列を変えたりグループ化はできますが、結合はできないようです。反転や透明度の変更、整列もできないような。ペジェ曲線でぐにゃぐにゃ曲げたりもできません。
・フォントは充実しており、他ローカルソフトでも使えます(画像はAzpainter2)。