5つ星のうち 4.0 進化しながら暖かみはそのまま, 2014/2/24
レビュー対象商品: キングジム ラベルライター テプラPRO SR550 (オフィス用品)
初代テプラ、その数年後のキーボードが付いた2代目テプラを使っていました。
22年ぶりのテプラ購入です。

角丸にカットできるオートトリマー、書体や文字サイズ、使用テープの豊富さはもちろんのこと、テンプレートや記号、地紋、表組みなど、やれることは非常に増えています。

にもかかわらず操作がそれほど煩雑になることはなく、マニュアルを読まずともそこそこのことはできるインターフェイスと操作感、そしてこのビジネスモデルともいえるSR550でさえ感じる「あたたかみ」は、初代から続くテプラ独特の良さだと思います。

このSR550は、USBで繋いでパソコン用のアプリケーションから出力する事も可能です。
この場合「テープ専用のプリンタ」としてPCは認識し、テプラ単体で出力するよりも自由度が高く、たとえば画像(会社のロゴマークなど)を読み込んでプリントしたり、PCに入っているフォントを使って自由にレイアウトしたりできます。
たいへん便利なのですが、これらの機能はWindows版のみで、Mac用のアプリケーションはシンプルな機能のみとなっているのが残念。
Win用と同等のソフトを期待したいところです。

22年前と違い、今ではPCとプリンタ、それにシール用紙があればテプラと同じ様なものを作ることは可能ですが、最低でも一度にハガキサイズ程度の用紙を使う事になり無駄が多く、また手作業となるカットも面倒です。
テープラベルに関しては、やはりテプラなど専用機のほうがずっと使い勝手に優れると感じています。