5つ星のうち 3.0 ホスクリーンと比較, 2015/11/5
レビュー対象商品: 森田アルミ工業 室内物干しワイヤー pid 4M ( ピッドヨンエム) (Tools & Hardware)
優位
収納が楽 物干し竿の出し入れが無い事
ホスクリーンより多少最大荷重が多い
見た目がシンプルでスタイリッシュ

劣位
個人的に取付はホスクリーンの方が簡単でした
ワイヤーの張りがもう少しあってもいい
ワイヤーの張りの遊びが(張りにゆとりを持たせる)あるため設置地位より思いのほか洗濯物が下がる
よって設置前は設置しようとしている高さより5cm~10cm程度高く(下がる)見積もる方がお勧め!
物干し竿より見にくいにので子供の届く環境がある場合(ベッドやイス)はワイヤー収納しないと事故が起きるかも
水分を多く含んだ洗濯物、スエットやトレーナなどワイヤーがにダイレクトで干すとワイヤー跡がつく

総評
最大のメリットはやはり物干し竿の出し入れがない事でしょう。デメリットは取付に1時間程度かかりました。両端の高さ、横のずれが無いようメジャーではかり、アルミベースを取付ける際のネジ穴の位置は少々ナーバスにやりました。特に高さに関しては誤差が発生すると洗濯物も偏ってしまうので気を付けて下さい。
ワイヤーは技術的に可能であれば薄いビニール素材をコーティングすればハンガーや物干しバサミも滑りにくいかと思います。
値段の割に改善点はは多いかなと思いました。