5つ星のうち 4.0 じゅうぶん使えます, 2013/10/12
レビュー対象商品: Topping TP23 USB-DAC PCM2704+自動電源デジタルアンプ Tripath(トライパス社)TA2021B使用 【1年保証】 (エレクトロニクス)
はじめてのデジタルアンプ、はじめてのUSB DACですが、思ったよりずっといいものでした。
PC用のスピーカーはアンプ内蔵のアクティブスピーカーばかりで造りもチープ、まともな音質のものにお目にかかったことがありません。そのうえ、PCの音声出力はステレオミニプラグがほとんどですから、PC内部のノイズもかなり拾っていると思われます。
そこでまずUSB DACを使ってみようと思ったのですが、所有しているアナログアンプは大きいし、デスクに置くには適しません。で、安価ですからPC用スピーカーより多少音がよければじゅうぶんと割りきって、USB DACとデジタルアンプが組み合わさった本製品をチョイスしました。
デジタルアンプの音には懐疑的でしたが、値段からは想像がつかない、むろんPC用アクティブスピーカーとは次元のちがう音を出してくれています。

おそらくデジタルアンプの特徴なのでしょうが、よくも悪くも音にはクセがありません。高音、低音を強調するということもなく、ソース通りの音をだすかんじです。スピーカーの長所を伸ばすでもなく、欠点を補うでもないので、スピーカーの相性も考慮する必要がありません。録音のクオリティ、スピーカーのクオリティがもろに耳に届くかんじです。
鳴らし始めではどうも乾いた、カサついた音のように感じましたが、エージングなのか耳が慣れたのか、いまは気になりません。
数値上の出力は小さめですが、スピーカーをドライブするパワーはけっこうあります。能率の低い小型スピーカーをしっかり鳴らしています。いずれにせよPC前でニアフィールドで聴くのに音量が不足することはぜったいにありません。また、これもデジタルの特徴でしょうか、フルボリュームにしても音はまったく歪みません。

電源はPCに連動しているので気楽です。電源が入っているときはボリュームの周囲が青く発光します。これがやや安っぽいですが、造りはしっかりしていてデザインもひじょうにシンプル、悪くありません。なにより小さくデスクの上でもじゃまになりません。一般的な外付けHDDより小さいです。
よい買い物だったと思います。