5つ星のうち 4.0 通勤用として, 2013/4/1
レビュー対象商品: MANHATTANPASSAGE(マンハッタンパッセージ) #9050 マルチポケット ビジネス リュック (ウェア&シューズ)
A5 ノートとタブレット、それから A5 の手帳と A4 書類。折り畳み傘を収容できるバックとして本品を購入しました。
この大容量(21L)で 1.25kg は軽量だと思います。
リュックタイプならではの設計で、背中にあたる部分は通気性の良いメッシュが用意されている点も素晴しいです。

通勤用途であれば MANHATTAN PASSAGE [ZERO GRAVITY] Tall3wayBriefcase (#2450-BK) と検討しても良いですね。
13L と収容量は減りますが 970g とまた一段と軽量です。

今回 9050 を選んだのは、収容力はモチロン
前述の背負った時のクッション性と、
気の利いたギミックでした
# 折り畳み傘を収容できる撥水性に優れたポケット
# フロントポケットの折り目
# キーホルダーなど

強度との兼ね合いで難しいのだと思いますが、
メインのポケットがもう少し開いて欲しいので、星 4 つとしています。