5つ星のうち 4.0 マットレスの硬さに好みが分かれるでしょう。, 2015/5/28
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ エアリープラスマットレス ハードタイプ 高反発 シングル 通気性 洗える 体圧分散 APMH-S (ホーム&キッチン)
表は肌触りの良いニット生地、裏は通気性のよいメッシュ生地のマットレスです。
季節に応じて反転して使用する事で、冬はニット面、夏はメッシュ面と1年を通して活用できます。

ただ、マットレスの硬さや触り心地の好みは、人それぞれです。
マットレスのコア生地が荒目なので少し硬めでしょうか。
私はマットレスに直接ではなく、敷布団をひいて使用して敷き心地の硬さを調節して使っています。

使ってみて気が付きましたが、メッシュ生地の方は表面が若干滑りやすいので、
フローリングに直置きすると滑りやすいので滑り止めを使うなど手を加える必要があるでしょう。

コンパクトに収納できる三つ折りタイプなので収納時は使い勝手は良いです。
シャワーがあれば洗い流すことで丸洗い可能と謳っていますが、生地の目が荒目なので
シャワーをかけると、かえって汚れが生地の奥の方まで入りそうなので、私は浸け洗いで洗うと思います。

値段の設定は微妙です。(ふとん自体の値段も相場が難しいので分かりません)
直接直に触って、納得してから購入するのが一番でしょうね。