5つ星のうち 4.0 とても便利ですが、Macでは注意が必要です, 2015/8/21
レビュー対象商品: LOGICOOL アドバンスゲームボード G13r (Personal Computers)
ペンタブレットなどを良く使う関係で、キーボードがなくても効率的に作業ができるようにとこちらの商品を購入しました。

【サイズや触った感じなど】
想像していたよりかなり大きくて驚きました。
ただ、大きい分手首もしっかりおくことが出来、疲れることなく操作ができるなと思いました。
キーやジョイスティックも触りやすく、操作感は素晴らしいです。

【各アプリでアクションやショートカットを割り振れて便利です】
この商品の最大の魅力は、各アプリでそれぞれショートカットを割り当てることができるところだと思います。
イラストレーターやフォトショップ、ClipStudioなど、各アプリでそれぞれ利用頻度の高いショートカットをキーに割り当てられます。
切り替えもアプリを使用すると自動できりかわってくれるのでとても助かります。

アクションを登録出来るのも素晴らしい魅力のひとつです。
例えば、イラレで背面にペーストなどしたいときに、オブジェクトをコピーしてから背面にペーストするという二回のアクションが必要になると思いますが、アクションとして登録ができるので、ワンクリックでそれらのアクションを実行してくれます。この機能が何気に重宝しています。

【Macでは注意が必要】
Macの日本語キーボードを使っている人は、割り当て不可能なキーがいくつかあります。
現在気づいているのが、スペースキー、2、6です。これらのキーは割り当ててもG13の方で認識してくれず反応してくれません。
イラレやフォトショップなどAdobe系のアプリだと、スペースキーが使えるかどうかは結構死活問題になるので、そこはくれぐれもご注意ください。ロジクールさんに問い合わせを入れたところ、問題は認識しており、バージョンアップで解決するとおっしゃっていたので、時間が解決してくれると思います。ただ2015年8月21日現在ではまだ対応しておりません。
とりあえず、アプリの方でショートカットを変えたり、スペースキーを使うものはあきらめたりして、何とか使っています。

【総括:素晴らしい商品であることは間違いないと思います】
上述の使えないキーがあるということで、かなり不便するところはありましたが、それを踏まえてもかなり便利で作業効率をあげてくれる素晴らしい商品だと思います。最初はキーの数が多く覚えきれなかったので全部は使わないようにして、少しずつふやしていきました。少しでも作業のスピードをあげたいと考えている方にはとてもおすすめだと思います

ーーーーバージョンアップで上記不具合が修正されましたーーーー
2016.05.07現在 ソフトウェアアップデートにより上記の不具合が解消されているのを確認できました。
Spaceキーと2のキーともに反応します。(6に関しては割り当てまだ確認できていないのです)
これでAdobe系のアプリでも大活躍できるので大変助かります
環境はMac OS 10.11.4です。

【総括:追記】
バージョンアップによりキー割り当てがきちんと出来るようになり、完璧な状態になりました。
是非お勧めです!