5つ星のうち 3.0 進化したようなしていないような, 2009/11/16
レビュー対象商品: ドラゴンボール レイジングブラスト (Video Game)
PS2のスパーキングシリーズの後継であるレイジングブラストはスパキンが好きだったので非常に楽しみにしていました。

グラフィックがほぼアニメの様な綺麗さと60fpsの滑らかな動き、と進化の内容についても好印象を抱きながら遊んでみた
のですが正直思ったのは、大してPS2の時と変わっていない…という印象です。中にはちょっと前の方がよかったんじゃな
いかっていうのもいくつかありましたし。

システムや操作方法、操作の感触は結構変わってるんですけど、相変わらず相手と上下の位置になると視点が見にくかった
り、壁際での戦いになるとキャラが透明になって何やっているかわかりにくかったり、マップがそれほぽ大きくなっていな
かったり。

すでに前作スパキンメテオでほとんどの要素が完成されていたのと、バンダイのキャラゲーに対する姿勢『敢えて物足りな
い仕様にして次回作も買わせる』という事を考えると妥当な作りだとは思うのですが、次世代機のドラゴンボールバトルと
いうものを期待しただけに非常に残念な思いです。

同じメーカーでもナルティメットストームとかは明らかにPS2では表現できない内容のものだっただけに、まるでひと世代前
のゲームをそのまま画質とフレームレート上げて持ってきたような安易さは感じざるを得ません。

とはいいつつもスパキンシリーズが毎年進化して言ったことを考えると、このレイブラも次回作、次々回作とパワーアップ
していく可能性もありますし、まだ伸び城があるという意味を含めて☆3の評価をしたいと思います。