5つ星のうち 5.0 AF駆動音はぐっと静かになった。, 2015/6/11
レビュー対象商品: Panasonic マイクロフォーサーズ用 交換レンズ LUMIX G 20mm/F1.7 II ASPH パンケーキレンズ ブラック H-H020A-K (Camera)
この20mm/f1.7のパンケーキレンズの旧モデルを以前に所有していたが、知人にカメラと合わせて譲ってしまったので、2年ぶりに再購入。

旧モデルは全群繰り出し式のフォーカスを採用し、素晴らしい写りの単焦点レンズであったけれどその代償にAFが遅く迷いがちで、駆動音がじーこじこと非常にうるさいのが残念なところであった。

新モデルは鏡胴の変更で軽量化され、若干の対フレア性能が向上したこと以外、光学設計には変更はないとのことだが、使ってみてAF駆動音は圧倒的に静かになっている。これならほぼ気にならないレベルといっても良い。レンズを持った感じの質感も旧モデルに比べてずっと良いので、組み立て精度の向上などによる改善もあるのだろうか。

いろんなレビューを見るとAF速度は旧モデルと同等の遅さと書かれているところが多いが、OM-D E-M1に着けて使用した限りでは、迷うこともなくピシッと合焦してくれる。(これはボディ側の性能向上も大きいかもしれないが。)。決して爆速というわけではないが、痛痒を感じることはない。

旧モデルは手元にないので全く同一条件の比較はできないが、相変わらずはっとするようなシャープな写り。

軽量小型で、f1.7という明るさ、20mmという使い勝手の良い画角はどんなシチュエーションでも活躍できるだろう。

マイクロフォーサーズカメラのユーザーなら持っておいて絶対損はない一本だと言えると思う。