5つ星のうち 5.0 耐久性ランニングコスト◎, 2012/4/13
レビュー対象商品: Panasonic(パナソニック) LEDかしこいテールライト SKL090 ブラック (スポーツ用品)
家族の自転車用に2個目の購入。
片道約20分の自転車通勤に使用していますが3年以上経っても故障していません。
雨に降られた事も数多くありますが、日常防水は問題ないと思われます。
電池交換は年3-4回、忘れた頃に交換するだけ。エネループは問題なく使用できます。

自動点灯機能は過剰なまでに敏感。室内保管の自転車の横を歩くだけで、
自転車に軽く触れただけでチカチカ点滅します(数分後に消えます)。
これだけ敏感に反応するなら実用上も間違いないでしょう。
昼間は点滅しないので明暗への反応もよくできています。

キャットアイ等の最新テールライトと比べれば光量はやや物足りないかもしれませんが、
通勤通学で街中を走るくらいなら必要十分だと思います。

欠点を挙げれば、自分でスイッチのON/OFFをしないため電池切れに気付き難い。
走っている時に自分には見えないので、そこは注意が必要になります。