5つ星のうち 4.0 多機能でディズニー好きには嬉しいが操作性がネック, 2015/12/3
レビュー対象商品: ディズニー キャラクター Magical Watch マジカルウォッチ ブルー (おもちゃ&ホビー)
セット内容はマジカルウォッチ本体と充電ケーブル、取扱い説明書の3点です。
充電して使う製品ですので電池を用意する必要はありません。

48ページある説明書を読みながら一通り操作してみました。
まず機能に関してはこの小さい製品の中にたくさんの楽しさが詰まっています。

待ち受け画面のデザインは最初の時点で24種類入っています。
スタンプラリーを成功するごとにスタンプが増え全部で99個まで行き
スタンプラリーをクリアすると100個目のデザインが貰える仕組みです。
ゲットしたデザインは待ち受けとして使う事が出来ます。

スタンプラリーそのものはサイコロを振って進むだけの単純なゲームですが
ディズニーデザインの待ち受けがどれも可愛いのでつい夢中になってしまいます。
良く考えられている点ですが午後10時~午前5:59分の間はパネルに
「きゅうけいちゅう」と表示されスタンプラリーが出来ない様になっていて
お子さんの事を考えた配慮が感じられます。

他にスペシャルゲームが8種類、ミニゲームが7種類、うんどう4種類、メッセージ機能(ハミガキを忘れずになど)
メッセージ機能では貰ったスタンプの情報も解ります。
ゲーム自体はどれもパネルをタップ・スライド・振る・傾けるこの4種類の操作のみですので
説明書を見なくてもお子さんが直観で出来ると思います。

時計画面で横にスライドするか、右側面のホームボタンを押すとミッキーが声で時間を教えてくれます。
時刻を読み上げるのはミッキーだけですが、他の画面では色々なディズニーキャラ達のメッセージも聴け
結構ワクワクします。

1つだけ気になったポイントは操作性です。
初期設定で名前・日付・時間・誕生日を入れるのですが
パネル操作がスマホに慣れているせいかかなり手こずりました。
ここだけが我慢どころです。

左側面にある主電源をオフにすると時間だけはリセットされますがその他の設定は消えません。
長期間使用しない時以外は電源はオンのままにしておいて大丈夫です。

後、待ち受けを選ぶときにスライドさせているのに軽く触っただけで
タップされたと認識され設定されてしまい何度かやり直しが必要になりました。
スライドのコツですが強めに押しながら移動するとだいぶ良くなりました。

多少の使いづらさはありますが、時計機能としては十分使えますし
なんと言っても100種類から待ち受けが選べ、又ランダム機能もあるので
ディズニー好きなお子さんは元よりそうでないお子さんにも嬉しいオモチャだと思います。