5つ星のうち 5.0 NEX-6を使える動画機に昇華してくれる良マイク, 2013/4/5
レビュー対象商品: SONY ステレオマイクロホン ECM-XYST1M (Camera)
NEX-6にはマイク端子がないため、動画性能謳ってるのにどうするんだろうと思ったらこんなん出してきました。

正直、見た目はいまひとつ気に入らないのですが、本体とが不恰好に離れたこの形状であるからこそ、静かな場所でもなければレンズのフォーカス音もあまり気にならない程度で録音出来ます。
(基本マニュアルフォーカスですから関係ないかと思いますが)

マイク自体はSONY ステレオICレコーダー 4GB SX813 ブラック ICD-SX813/Bと同じ形状で、実績があるからこその採用だとは思いますが、120度に広げた状態と閉じた状態でちゃんと違いが分かるレベルでなかなか面白いなと思いました。

装着した出で立ちこそ頭でっかちっぽくはなりますが、この製品自体は軽量ですので、ステディカムに装着してもバランスを弄らなくていいのは優秀かと。
シューから電源を供給するタイプなので、電池が要らないことも起因してるのでしょうが。

敢えて難癖つけるなら、NEX-6にはヘッドフォン端子もついていないため、マルチインターフェイスシュー非対応機種のためのマイク端子がモニタリング用のヘッドフォンジャックとして機能してくれたらな、とは思いました。

それでもやはり取り付けの容易さや、重量、マイク形状など、NEX-6でも使いやすいマイクであることに変わりはなく、NEX-6をようやくちゃんと使える動画機へと昇華させてくれるこの製品は大変有難いです。

少々気に入らないこともありますが、大したことではないので星5で。

参考になればコレ幸い。

商品

レビュアー

Don@tello
(VINE®メンバー)    (殿堂入りレビュアー)    (トップ500レビュアー)

場所: Nagoya AICHI

ベストレビュワーランキング: 153