5つ星のうち 5.0 外伝だけどかなりよく出来ています, 2014/9/25
レビュー対象商品: 絶対絶望少女 ダンガンロンパ Another Episode 予約特典 モノクマ スマートフォンスタンド 付 (Video Game)
ダンガンロンパは1、2共にプレイ済みです。
今回の外伝は1の主人公の妹を軸に1のそのあとを描いてます。
1.2にある裁判のときに文字を撃ち抜くシステムから来ているのか、シューティングアクションになっています。
8時間ほどプレイしましたが、かなりよく出来ているなと感じました。
ダンガンロンパといえば狂ったようなストーリーや雰囲気で人気ですが、今作も健在で街には人の死体で遊ぶ子供や怖さが増しているモノクマたちなど、コミカルに作られておりダンガンロンパを遊んでいるという感じはよく出ています。

肝となるシューティングアクション部分は様々な攻撃でモノクマたちを打ち負かし、ときに謎解きなどにも活躍する拡声器のような物で戦います。
これが非常に面白いです。
ただ打ち負かすだけではなく、モノクマを踊らせ、他のモノクマが集まってきたところに自動車を動かしぶつけて倒すなど、考えて戦うことができるので様々な攻撃を組み合わせて戦うのが爽快です。
バディとして活躍する腐川冬子は操作することができ、一撃必殺のキャラで強力ですので使うところは考えなければいけませんが1をプレイしていた者からすると嬉しいですね。

二人の武器は強化をすることで強くなっていきます。

またプレイしていて感じたのは前作などとは変わり、頻繁に3DCGのムービーと重要なシーンにはアニメーションが入るためテキストを読み続けるよりは物語に入り込めると思いました。

1.2からかなりシステムなどが変わり、不安はありましたが遊んでみると、きちんとダンガンロンパとしての作品に恥じないクオリティだと感じました。
オススメできるソフトです。