5つ星のうち 3.0 一か八か, 2014/11/4
レビュー対象商品: SANWA SUPPLY HDMI信号VGA変換コンバーター VGA-CVHD1 (Personal Computers)
アナログRGB出力端子のないノートPC(Dell Inspiron 14 5000シリーズ)を持ち歩き、訪問先のプロジェクターに接続して、PowerPointのスライドを表示するために使っています。HDMI入力ありのプロジェクターは、まだ少ないので。

最初の訪問先ではまったく問題なく映ったのですが、2番目の訪問先(某大学の教室に設置されたプロジェクター)では映りませんでした。この時、「周波数が一致しない」というようなエラーメッセージがプロジェクター側に表示されていました。グラフィックプロパティで周波数を変えてみたけれど、症状は改善せず。

ソニー製ハンディカムとプロジェクターを接続するのにも使ってみましたが、こちらはぜんぜん駄目でした。

この製品に限らないと思いますが、HDMI -> VGA 変換は、ちょっとリスキーです。