5つ星のうち 5.0 音に感動しました。, 2011/3/8
レビュー対象商品: SONY アクティブスピーカーシステム D5 SRS-D5 (Personal Computers)
電気量販店にて試聴して購入を決めました。
現在、映画視聴用にパナソニックTHXのAVアンプとヤマハの小型スピーカー5.1ch環境(10年以上前のシステムで音楽はいい音が出ない)と音楽視聴用にBOSE_companion2デスクトップスピーカーを使用してます。
先日某量販店にてSRS-D5を試聴出来る環境があったので聞いてみると音の良さと価格にびっくりし、以前から気になっていたBOSEの2.1chシステム(8万円相当)と聞き比べ、最安値のアマゾンにて購入しました。
テレビ接続では音が小さく若干こもり気味?に聞こえた為、AVアンプ経由で接続したところ、音も大きくなり店頭試聴時と同様の音が出ました。BOSE_companion2も同じ症状であり、パソコン接続ではちゃんと聞こえる為、もともとパソコン環境前提に作られた製品のように思われます。
SRS-D5はBASS調整が任意で出来る為、映画も美しい低音で迫力が増しました(夜で小音量でも声が明瞭に聞こえ、すばらしい)。
今では音楽もこちらで聴くほうが多くなりました。
家庭環境(嫁さんが反対する)及び経済的にもスピーカーの買い替えはもう出来ないですが、自分に合った好きな音を見つけるのは意外と難しいことを考えると非常にラッキーであり大満足でした。費用対効果も高く、いい買物が出来ました。(*自分はオーディオに詳しくはないので、音に関してはあくまでも素人の個人的感覚です。出来れば試聴してからの検討をおススメします。)