5つ星のうち 4.0 マジックブレットとの比較感想, 2009/11/7
レビュー対象商品: イワタニ ミルサー IFM-800DG (ホーム&キッチン)
以前マジックブレットも持っていましたので、それと比較した感想を書きます。

イワタニのこの製品は、マジックブレットより重くて背が高い印象。
作りは、(この機種は)今どき「メイドインジャパン」だからマジブレよりは頑丈そう。
マジブレはやはり安物くさく見える。
マジブレはパッキン(てゆうんですか、ゴムのわっか)がすぐに外れたので、パッキン無しで無理やり使っていたら、ちょっと洩れたジュースが本体の穴に入ったりした。

カップにブレード(刃)部分を装着脱するときは、マジブレの方が手に引っかかっるようなギザギザをたくさんつけているので、やりやすい。

イワタニはプラスチック製の安全カバーがあるので、まっすぐカバーを押し下げたら簡単にスイッチが入る。
マジブレはスイッチを入れるのに(慣れたら問題ないが)容器をはめた後ちょっと横にスライドさせながら下げるというコツがいる。

イワタニのカップ(大)の容量はマジブレのカップ(大)より小さいのが残念。
しかし、マジブレの容器はプラスチックで、イワタニのそれは分厚いガラス製なので、あれ以上デカくなると重くて扱いづらいのだろう。

マジブレはいろいろ付属品が多すぎて場所をとるし、実際それらはつかわなかったので、付属品はイワタニ程度で充分。

マジブレにはブレードが2種類あり、縦にのびたブレードの方でパンをパン粉にしたり果物をすりつぶすことができるが、イワタニのこれはフラットな形状のブレードが1種類のみ。
実際、りんごをすりつぶそうとイワタニの本機にかけてみたが、りんごに刃が届かず おろしりんごが作れなかった。水分を入れれば、それは「おろしりんご」とは言えないし。
イワタニのサイトには「刃が から回りするときはスイッチを入れたまま上下にふる」と書いてありますね。もう一度トライしてみます。

ゆず茶とヨーグルトを混ぜてドリンクを作ったとき、マジブレならフラットな形状のブレードの方ですら ゆずの皮までかなり細かくなったが、イワタニでは皮は残る。パワーの違いか?
それともイワタニはゆず茶の皮の柔軟性が苦手ですかね?

また、しょうが焼きのタレが作れるかな?と、しょうゆ等の調味料にしょうがをカットして入れてみたが、やはりしょうがの固形がいつまでもちょっと残る。しょうがが無くなるまで…とがんばってまわしてるうちに調味料は泡アワになってしまった。
イワタニはしょうがの硬さが苦手ですかね?(こちらはマジブレでやったことがないので比較してません)

つまり、この製品はマジブレよりはブレンダー(ミキサー)としての機能が見劣りする。
商品名のとおり、あくまでもミルサーとして使うことを主にするのがよさげである。

ちなみに、マジブレはアホほど音がでかい。

追記
そもそも論なのですが、なぜイワタニはそこまでかたくなに「ミルサー」であり続けようとするのか?

『モーターが強力なので、ミルサーのカッターには刃が付いていない。刃こぼれの心配がなく、いつまでも安心して使える。また手を切る心配がないので、お手入れも安心』とあるが、

ジュースを作ること前提の商品でもあるのだから、縦に伸びたブレードもつけてくれてもいいのではないか?
フラットなブレードだけでは、ミルサーの域を大きくは出られない。
せめて、追加で販売してほしい。
フラットなブレードは、裏側がちゃんと洗えてない気がするし。

あと、本体の、容器を差し込むゴムの部分、劣化して破けました。
でも部品だけは売ってなさそう。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2010/08/28 11:15:07:JST
じぇりぞうさんのコメント:
マジックブレッドから買い替えようと思っていたので、それはそれは参考になりました。ショウガは、最初にショウガだけマジブレに入れて、だいたいすりおろされたら、調味料を入れて「ブブン」でオッケーですよ。

前の投稿への返答(返答日時: 2010/08/29 13:45:15:JST )
投稿者により編集済み(最終編集日時:2010/08/29 13:45:40:JST)
かなわ三四郎さんのコメント:
お役に立ててよかったです。

しょうが焼きのタレ、やっぱりマジブレだと簡単にできるのですね。
こちらの商品は、用途がマジブレとは別だとわたしは思いました。
‹ 前 1 次 ›