5つ星のうち 4.0 マンガが封印された背景について見つめた一冊, 2013/8/12
レビュー対象商品: 消されたマンガ (単行本)
 安藤健二『封印作品の謎』(2004年)、『封印作品の謎 2』(2006年)は、著作権問題や差別問題などから再上映・再放送・再出版が見送られている映像作品や漫画作品について論じた、大変興味深いルポルタージュでした。
 この『消されたマンガ』は、その安藤健二の視点と手法を、とことんマンガ作品にこだわって応用した一冊です。

ブラック・ジャックのロボトミー問題や『キャンディ・キャンディ』の著作権裁判などは安藤の著作でも詳述されていたと思いますが、さすがに今年2013年7月に出版された新しい書であるだけに、2000年以降に起こった他作品からの盗用問題に関する記述は充実しています。盗用問題がこれだけ目立ったのは、漫画家のモラルが低下したというよりも、ネット社会で読者たちが労を惜しまずこの問題を詳しく指摘することができるようになったからのようです。
 盗用問題については多くの漫画家が今後、読者の厳しい監視があるということを意識した上で執筆することになるでしょう。それは十分正しいことだと思います。

商品

5つ星のうち 3.5 (6件のカスタマーレビュー)
星5つ:
 (1)
星4つ:
 (2)
星3つ:
 (2)
星2つ:
 (1)
星1つ:    (0)

¥ 1,404
カートに入れる ほしい物リストに加える
レビュアー

yukkie_cerveza
(トップ100レビュアー)    (殿堂入りNo1レビュアー)

ベストレビュワーランキング: 73