5つ星のうち 5.0 カメラを持った時の安定感や,シャッターを押した時の感覚が,とても良い。, 2015/7/10
レビュー対象商品: SONY α5000 パワーズームレンズキット(シルバー/デジタル一眼) (Camera)
 海外旅行のために購入。これまで,CANON IXY 610F(シルバー) を使っていた。記念写真などに使う程度だったので,それで十分満足していた。しかし,せっかくの海外旅行ということで,本格的な製品を購入することにした。今回は,予算が5万円以内で,かつUSB充電できる製品を考えていた。そのため,真っ先に購入対象になったのが,SONY RX100であった。価格.comでの評価が,非常に高かったからだ。価格も,現時点で4万円を切っており,十分購入圏内だった。しかし,個人的に気になる点があった。それは,色が黒であること。デザインも,あまりにもカメラっぽすぎるという印象だった。もちろん,黒が好きで,カメラらしいデザインが好きな人には人気があって当然だが,IXY 610Fのようなデザインが,個人的には好みだった。そのようなときに,同じSONYから,WX500 という製品が発売された。これは,RX100 と価格がほぼ同じで,光学30倍ズーム,180度可動式モニターという製品。しかし,こちらは,RX100に比べて,センサーサイズが小さく,スマホカメラやIXYと同じセンサーサイズであることが問題であった。せっかく新しいカメラを買うのに,同じセンサーサイズでは,意味がない。そのため,購入対象から外れた。RX100 を購入する一歩手前まで行ったが,電器店で他の製品をいろいろと眺めていると,本製品を見つけた。本製品は,センサーサイズが,RX100よりも大きいAPS-C。しかも,自分撮り対応液晶で,Wi-Fiにも対応していた(RX100 は,Wi-Fi に対応していない)。そして,何より,価格が4万円を切っていたのだ。もともと,このタイプのカメラは,デザインが好きで,シャッター音も気に入っていた。しかし,価格が高く,予算内で購入できるとは思っていなかった。本製品は,発売されてすでに1年以上が過ぎており,また,後継機α5100も出ていることから,ここまで価格が下がってきたようだった。α5100については,価格が6万円以上するため,今回の購入対象からは外れた。そのため,価格,デザイン,性能のすべてを満たした本製品を購入することにした。
 実際に製品を使ってみて驚いた。これまで使っていたIXY 610F と比べて,確かに写真が美しいのだ。正直,これまでIXY 610F で撮影した写真に特に不満はなかったので,自分にその違いが判別できるのかは,疑問だった。しかし,α5000で撮影した写真を見ると,確かに美しい。具体的には,写真の中の空気が透き通っているのだ。おそらく,それは,写真の中に光を多く取り込めているからなのだろう。また,よく言われる「ぼかし」についても,興味深かった。周囲をぼかすことで,被写体に立体感を持たせるという手法は,確かに効果があるように感じられた。さらに驚いたのは,夜景だ。真っ暗な景色も,α5000を使えば,とても明るく撮影してくれる。今まで,IXYなどのコンパクトカメラを使っていた人は,写真を撮るのが楽しくなるはずだ。
 そして,さらに本製品の優れている点は,ネットワーク機能だ。iPhone5 に「PlayMemories Mobile」というアプリを入れ,α5000のMENUから「ワイヤレス転送」を選ぶと,α5000の写真を,iPhone5 に転送してくれる。しかも,「PlayMemories Mobile」の設定で,自動的にリサイズしてくれるのだ。サイズは,「オリジナル」「2M」「VGA」の3つから選ぶことができる。α5000 自体の最小画像サイズは,「1980✕1080」だ。これより小さい画像サイズには設定できない。正直,これはオークションに出品するさいに,画像を添付するのに不便だと感じていた。しかし,このアプリを使うことで,画像を手間なくVGAにリサイズできた。これで,問題は解決された。また,α5000のMENUには,「アプリケーション」というものがあり,インターネットからアプリを追加することができる。私が最もよく使うアプリは「ダイレクトアップロード」だ。これは,α5000の写真を,直接自分の「PlayMemories Online」にアップロードできるというもの。これを使えば,アップロードした画像は,パソコンやスマホからいつでも見ることができる。アップデートも早い。これで,撮影した画像を,いちいちUSBケーブルでパソコンに繋ぐ手間も軽減される。もちろん,今まで通り,USBケーブルを使って,パソコンにデータを読み込むことも可能。パソコンからUSBケーブルで充電することもできるし,モバイル・バッテリーなどを用いて充電することも可能。だから,電池切れには,めったにならない。それから,電池の残量をパーセント表示してくれるのも,地味に嬉しい。そして,何より,カメラを持った時の安定感や,シャッターを押した時の感覚が,とても良い。ストロボが,ボタンひとつで飛び出すギミックも,面白い。180度回転する液晶も,使いやすい。重量も,そこまで苦にならない。
 以上である。もともと良い製品であることはわかっていたが,これまでは価格が高く手が届かなかった。今回,価格が手頃になったことで,購入できた。本当に,購入して正解だったと考えている。