5つ星のうち 5.0 年賀状だけじゃない、あらゆる挨拶状やのし、カレンダー、表彰状、ビジネスレターやラベルまで作成可能。フォントも豊富, 2015/9/7
レビュー対象商品: 筆ぐるめ 23 (DVD-ROM)
長らく、昔の筆まめを使いまわしていましたが、こちらに乗り換えました。
住所録のインポートは、簡単にできました。
過去に一度、PCが壊れて住所録が飛んでしまったことがあり途方に暮れたため、住所録のクラウドサービスがあるのは嬉しい。

インターフェイスは初心者でも使いやすいよう工夫されていて、ガイドにそってパーツを選択していくと綺麗なレイアウトの年賀状が出来上がります。
年賀状だけではなく、あらゆる種類の挨拶状(結婚、引越し、誕生日など)や、のし、表彰状、ビジネスレター、うちわやカレンダーのレイアウトまで入っています。

メインは年賀状なので和風フォントが多めで、勘亭流など、筆・ペン字調を中心としたフォントが豊富なのがとても良いですね。

とはいえ、年賀状以外のレイアウトのために、ポップなデザインフォントも少し入っています。
仕事柄、イベントチラシを作ることが多く、筆ぐるめ以外のソフトでも付属の様々なフォントが使えることにお得感を感じます。
なので、年賀状の時期でなくても役立つソフトというのがポイント。

一般家庭で使いそうなものは大抵入っており、価格以上に価値のあるソフトです。