5つ星のうち 5.0 盛り沢山で素敵過ぎる★☆, 2015/9/12
レビュー対象商品: Go! プリンセスプリキュア ミュージックプリンセスパレス (おもちゃ&ホビー)
プリンセスプリキュアの新たな力が解放されるアイテム「ミュージックプリンセスパレス」です。白、ゴールド、ピンクを基調とした色合いと、中央部分の7色に光るLED発光の塔が、美しい外観です。同梱されている新たなキー「プレミアムドレスアップキー」は、これまでの3種類のキーに比べ、ドレスのボディ全てがクリアパーツ。しかも、上から下にかけてグラデーショナルなカラーリングで、胸元のクリアパーツは勿論、今回はティアラの部分にもクリアパーツが組み込まれ、全体にゴールドのラメが散りばめられており、まさに「プレミアム」という名に相応しいデザインだと思いました。別売りのパフュームにセットすれば「モードエレガント」「サクラ」「サンゴ」「ギンガ」「サン」のセリフが聞こえます。パレスにセットすると、4人の「響け!全ての力!プリキュア・エクラ・エスポワール!!」のセリフと共に、攻撃遊びが楽しめます。他に「プレミアム」のみでの4人それぞれの個人攻撃や、これまでに登場した「変身」「エレガント」「ミラクル」のキーを加えてのスペシャルモードの発動も出来るので、なりきり度が高いです。「パフのオルゴールモード」も、心癒されます。「ゲームモード」では、これまでに発売されたドレスアップキーを差し替えながら、色んな曲(全23曲)を演奏出来る「オルゴール遊び」や、プリキュア・パフ・アロマの様々なセリフが聞こえる「ドレスアップキー辞典」「おしゃべりモード」も楽しいです。「ダンスパーティ」の、ハンドルを回す速度で3段階のテンポの曲に切り替わる仕組みも、良く出来ていると思いました。とにかく、収録されている楽曲・キャラクターのセリフの種類が多過ぎて、一度に全部は遊び切れないボリュームです。個人的には、プリキュア4人のセリフ、(フローラ)「幸せ、満開だよ!」「プリンセスになりたいの!」「開け、夢への扉!」、(マーメイド)「オバケは苦手なの…」「私は、立派なレディになりたいの」「お茶にしましょう」、(トゥインクル)「マーブルドーナツ最高!」「あたしの夢は、トップモデルになること!」「一緒に踊ろうよ!」、(スカーレット)「パフ…自分で出来るから大丈夫よ」「私は、グランプリンセスになりたい…」「素敵なダンスですわ…!」等、個々それぞれの音声を沢山聞くことが出来たのが、何より一番嬉しかったです(欲を言えば「トワイライトキー」を差した時の「ごきげんよう」の音声は、スカーレットではなくトワイライトにしてほしかったです。「ドレスアップキー辞典」では、アロマが「トワイライトのキーロマ…」と、恐れ慄いた声で言っていたので「統一してくれれば良かったのに…」と、少し残念に思いました)。見た目も可愛く、中身の内容も盛り沢山。これまでのゴプリの玩具の中では、ダントツのクオリティの高さです。これまでに、玩具・雑誌の付録・ガシャポン・食玩・アパレル等でドレスアップキーを沢山集めてきた、私のような「大きなおともだち」ほど感涙すると思います。ハンドルの回し過ぎで腕が疲れるお覚悟は、決めておいた方が良いでしょう。