5つ星のうち 1.0 レポレンスが悪い, 2016/3/6
レビュー対象商品: シャープ カラー電子辞書Brain 高校生モデル ブラック系 PW-SH2-B (Personal Computers)
主に英和・和英で使っています。使用頻度は毎日高校と家で、というくらいで約1年使用してきました。
他の方のレビューの通り画面はとても綺麗で内蔵コンテンツも豊富です。
しかし、長期間使用すると以下のような不満が出てきます。(カ◯オの電子辞書と比べての評価です)
・レポレンスが悪い
  ボタンを押してから画面に反映されるまで目に見えてわかるタイムラグがあります。
  単語を表示している状態→戻る→入力画面→戻る→和英・英和メニュー
  というような操作をするとかなりストレスが溜まると思います。(人によるかもしれません)
  画面スクロールが遅く、特に(売りである?)画像付きの辞書ページではかなり時間がかかります。
・UIが支離滅裂
  物理キーだけ、タッチパネルだけで操作しようとしても出来ないことが有ります。
  例えば英和辞典。例文の表示、ジャンプ機能の使用にはタッチパネルを使う必要があります。
  タッチパネルを使うときには両手で画面を押さえないといけないので、結果として時間の無駄遣いになります。
・その他細かいことなど(3/16追記)
 タブレットモードは普通の人は使わないと思いますし、使ったことがありません。というより液晶を反転させるための2重ヒンジが非常に使いにくいです(レッツノートRZシリーズとかのモノを想像してはダメです)
 タッチキーはスマホの物とは違います。フリック入力などはできません
 カ〇オ製の電子辞書が電池駆動なのに対してこちらはリチウムイオンバッテリーです。よってキーボード部分が液晶パネルより軽く、2重ヒンジの位置によってはバランスが悪いです。

以上です。シャープはデザイナーよりエンジニアの力が強い会社なのでしょうか。ソフトやハードに多少の心得のある者として、面倒くさいと思う部分がすべてそのままで放置されています。
勿論画面が綺麗だったり、機能が豊富だったり、辞書の追加が出来たりと、評価出来る点はたくさん有ります。どこに重点を置くかによって評価は変わると思います。
ただ、純粋に辞書としてしか使わない一高校生として、この電子辞書はおすすめできません。
こんなレビューでもお役に立てれば幸いです。