5つ星のうち 4.0 安価で快適, 2013/10/13
レビュー対象商品: ラトックシステム Wi-Fi USBリーダー(USB給電モデル) REX-WIFIUSB1 (Personal Computers)
USBホスト機能のない7インチAndroidタブで、
出力2AのUSB-ACアダプタを介して、2.5インチ1TBのポータブルHDD(約7000円)内の動画閲覧に使ってます。

HDDを本機に繋いで、本機をUSB-ACアダプタに挿して、タブのWi-Fi接続先を本機に変更するだけで使えます。
一度接続してしまえば使用中の速度低下や途切れもなく、未ロード部分へのシークも1秒未満のタイムラグで繋いでくれます。
HDD-タブ内蔵メモリ内のデータ移動は2MB/sec程度です。

一方、専用ソフトはデザインも使い勝手もイマイチな上、HDD内に勝手にフォルダを作るので、設定アプリとしてしか使ってません(星1個減の理由)。
きちんと設定すればフリーのファイラー(ESファイルエクスプローラ)からアクセスできるので、そちらを使いましょう。
参考:http://shop.plaza.rakuten.co.jp/ratocdirect/diary/detail/201302250000

本体の外観は至ってシンプル・コンパクトで、リセット穴と電源ランプの他、可動部はありません。
プラスチック製ながら表側のヘアライン仕上げのおかげか品があるように感じます。

ほぼ据え置きでのみ使用する私には、従来品はバッテリーの劣化が気にかかって精神衛生上良くないので、バッテリーレスの本製品は非常にありがたいです。
なにより、500GBで1万円ほどと高価なWi-Fi対応のポータブルHDDに対して、
同じ値段で1TBのワイヤレスストレージをセットアップできる安価さは大きな魅力です。