5つ星のうち 5.0 (追加) Windows10にアップデートしました 最高です!, 2015/4/24
レビュー対象商品: ASUS TransBook T100TAM ノートブック ( WIN8.1 BING-64B / 10.1inch touch / Z3795 / 4GB / eMMC 32GB + 500GB / シャンパンゴールド / Microsoft Office Home&Biz 2013 ) T100TAM-B-GS (Personal Computers)
Windows10にアップデートしましたので書き加えます。

++++++++++ Windows8.1 +++++++++++
この製品、使いこなしのポイントは32GBのeMMCからいかに空き容量を確保するかだと思います。
買った直後にそのままOfficeをインストールしてwindows updateをやると他の方が書かれているように空きがわずか2~3GBという悲劇的な状態になります。重いセキュリティーソフトを入れたらもうゲームオーヴァーです。私のやり方をご参考までにまとめてみます。(takashiさんのレビュー参考にさせていただきました。出荷時期により個体差があるかもしれないのであくまでも自己責任で。)

まず最初に電源を入れてアカウントを設定してから、USB回復ドライブを作成します。それを使ってパーティションを切りなおしてのリカバリーを実施します。(パーティションのサイズは自動的に設定され、回復パーティションのサイズは12GBから7.6GBに減少します。)これで空きは12GB程度になります。

Windows Updateを実行します。100以上のパッチが当てられますので、直後にディスクのクリーンアップのシステムファイルの削除部分を実施します。空きは9GB程度になります。

hiberfil.sysを削除します。(管理者としてのコマンドプロンプトでpowercfg.exe /hibernate off)このモデルではもともと休止はサポートしていないので、これを削除しても高速起動ができなくなるだけです。実際には高速起動をさせても2~3秒速く立ち上がるだけですので、削除してCドライブの空きを増やすほうがメリットが大きいです。念のため、削除前に電源オプションで高速起動をオフにしてください。hiberfil.sysを削除すると3GB弱空きが増えます。

ドキュメントフォルダなど、データをいれるフォルダをmicroSDカードに新規作成してそっちに移行します。また、program filesフォルダもそっちに作ってCドライブにシンボリックリンクを置いて極力デスクトップアプリのインストールはmicroSDに実施します。

仮想記憶エリアを2560MB前後に固定します。(もうちょっと少なくても大丈夫かもしれません。)

回復ポイントのボリュームを最小限度にします。また、最新のポイント以前のデータを削除します。(ディスククリーンナップ)

以上の操作を行いましたところ、Officeやchromeやデジカメの現像ソフトなどインストールしてCドライブに10GB弱の空きを確保できました。

なお、回復パーティションの削除はできない仕様になっているようです。無理やりコマンドプロンプトで削除したらシステムが壊れて新規リカバリーすることになりました。どうやら回復パーティションのイメージをOSから直接参照しているような感じです。(Windows10の先取り?)

長文になってしまいましたので、他の評価ははしょりますが、microSDはトランセンドの64GBと相性が悪いようです。他のメーカーのものにしたら安定して動いています。

重量は、本体とキーボードを合わせて、カタログでは1.09kgとなっていましたが、実物を計ったら1.18kでした。改良(?)した部品を使って重量が増えたのか、単なる記載ミスか分かりませんが、ご参考までに。

最初は手間のかかるとんでもないじゃじゃ馬でしたが、手なずけると悪くないマシンだと思います。HDDとちゃんとしたキーボードが付いていますので、基本としてクラムシェルのノートPC+タブレットを求めている方には価値があるでしょう。

+++++++++++++++++++ Windows10 ++++++++++++++++++++++++
Windows10にアップデートしました。やり方は、タスクバーに自動的に現れるwindowsアイコンをクリックしてアップデートの予約を入れておき、自分の順番が回ってきたら指示に従うだけです。なお、C:ドライブの残容量が足りない場合でも、microSDかHDDをつないでおけばそっちに作業用のバックアップ等をやるように途中で設定できますので容量不足でアップデートが途中で止まる心配はありません。すごく簡単にできました。

アップデート後は、windows8.1の環境(ネット設定やアプリなどすべて)が原則そのままでwindows10に引き継がれます。不適合のドライバはありませんでした。

windows10では回復パーティションが劇的に小さくなります。使えるC:ドライブの空き容量が5GB弱増えます!
しばらく使って不具合が無いことを確認し、旧バージョンのwindowsのバックアップを削除したところ、hyberfil.sysを削除した状態(powercfg.exe /hibernate off)でwindows8.1では約9GBあった空き容量がwindows10では13.8GBに、hibernateをonにしても12.2GBになりました。(アプリは10個ほどインストールしています。)

なお、windows8.1ではhibernateをonにしても休止ができなかったのですが、windows10だと休止ができるようになります。また、OSの起動時間が、hibernateがoffだと約40秒かかるのに対してon(つまり高速起動モード)だと20秒弱になります。C:ドライブの容量消費もwindows8.1に比べて少ないので、windows10ではhibernateをonにして使用することをお勧めします。

(結論) 起動は速くなり、休止も使えるようになり、OSやアプリの動作もキビキビしています。C:ドライブの空き容量も実用的に十分確保できるようになりました。4GB RAM内蔵のタブレットとして使える上に、キーボードと合体すると大容量HDD内蔵の軽量ノートPCに。販売価格が下がった今ならお買い得だと思います。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/09/29 21:28:25:JST
Amazon カスタマーさんのコメント:
すみません 購入したものなんですが 付属のオフィスってどうやっインストールするんですか? もともとありましたよね? ですがパスがかかってたのでパスはどこにあるのか教えていただけるとありがたいです!
‹ 前 1 次 ›