5つ星のうち 5.0 アジャスターを調整して4/4サイズのバイオリンで使用, 2015/9/2
レビュー対象商品: バイオリン肩当  FOM 4/4・3/4サイズ
届いたときには、バイオリンに取り付ける脚(?)部分の幅を決めるアジャスターが一番狭い位置になっていました。
多分これだと3/4サイズに適合するのかなと思います。

アジャスターは左右ともに外・中・内と3段階に調整できるようになっていて、私が持っているバイオリンでは外+中という組み合わせでちょうどぴったりでした。
ちなみにバイオリンはHallstatのV-12です。

脚の先にある爪部分が結構な角度で内側に曲がっており、しっかり楽器をホールドできるようになっている半面、取り付けるのにはコツが必要なようです。
ただ、このお値段を考えたら特に問題ないかなと思います。楽器にダメージを与えるような具合でもありませんでした。

肩にあたる部分のスポンジはさほど厚みはなく、多分使っているうちにへたってくるかとは思いますが、そこはこのお値段。
消耗品と割り切って使えば、手軽でとても良い品物だと思います。