5つ星のうち 4.0 気にって居るけど、お薦めは・・・, 2014/7/18
レビュー対象商品: ミムゴ 20インチ三輪自転車内装3段ギア付 スイングチャーリー(グリーン) MG-TRE203SW-GR (スポーツ用品)
以前DEKI CYCLEの古い三輪自転車に乗ってましたが、駆動系のユニバーサルジョイントが破損。破損した部品を、交換修理しようと思いましたが、古いものなので既にメーカー自体がありません。仕方なく廃車にしました。しかし、三輪自転車は癖が有って乗り難いですが、それが楽しくてどうしても三輪自転車がまた欲しくなりました。買おうと思うと実に高い!それなりに良いと思うのですが、倍位しますし、電動アシストでは4倍以上します。中華製はどうも・・・と思ってましたが、どうせ弄りまくるのだから、安いし、シマノの内装3段も付いています。ついに買ってしまいましたが、巨大な段ボール箱で届いて驚きました。
覚悟はしてましたが、「何だこれは!」の連続!スイング機構の為のチェーン駆動がユニバーサルジョイントではなくて、1次2次チェーンで上手く逃げているのは良いのですが、どちらも常識外れのテンション掛かり過ぎです。2次側は調整だけで済みましたが、一次側はテンショナが固まってます。バラシてみると、設計が悪いのか、部品が間違ってるのか、スプリングがおかしい。スプリングを修正して組み直すと快調快調!あのままでは各ベアリングが異常磨滅するでしょう。サドルが低いのでシートポストは350mmの物に換え、喧しいダイナモライトはLEDダイナモライトに換えました。折角付いているダイナモリモコンは、金具を自作して活用してます。フロントのバスケットはオーヤマのBOXに、リヤ―バスケットは、野菜コンテナに換えて積載量UPしてます。前後に100円ショップの白・赤のLEDライト。WHEELには100円ショップのWheel Light。さらにWheel全周に反射テープを貼って「トロンのバイク」状態になりました。
後ろブレーキと駆動輪は、左のみなので、思いっきり漕ぐとホィールスピンしますし、前後合わせてもブレーキの効きは甘いです。スイングも個体差があるかも知れませんが、右のスイング量が少ない様です。スピードを出す時は、コーナーで捩じ伏せる覚悟が要ります。
内装3段はパターンが逆ですが、慣れれば坂も上れるし、それなりにスピードも出ます。きつい坂では、フロントギアがもう少し小さいものが欲しいところです。
私は趣味の乗り物として、「弄り回す。遊べる」で最高の玩具ですが、お年寄りで自転車は・・・と言う人や、仕事で使う人には余りお薦めできません。
トータル的には気にって居るので星5つにしたい所ですが、チェーンテンショナ―には怒りを覚えましたが普通の人は気が付かないので星4つと、甘くしておきます。