5つ星のうち 4.0 100V電源はアダプター不要で、単3電池6本でも使えます, 2014/2/7
レビュー対象商品: SONY CDラジオ ZS-E20CP (エレクトロニクス)
『CDとFM/AMが聴けて、操作が簡単で、持ち運びができて、災害時に乾電池でも使えること。』 ―という条件で選んだのがこの機種でした。 私は送料無料の4,400円で購入しました。

1.ACアダプター不要で、単3電池でも使えます: 邪魔な電源アダプターが無いのはポイント高いです。
この機種は単3乾電池6本でも使えますが、電池は付属していません。 メーカーではアルカリ乾電池を推奨していますが、ニッケル水素充電池でももちろん使えました。

2.操作が簡単:
スイッチ類は全て日本語表記で、左側が電源とFM/AMラジオ、右側がCDの操作と音量となっており、解説書を見ないでも直感的に操作できると思います。 液晶ディスプレイにバックライトはありません。

3.CDのフタは縦に大きく開きます(写真をアップロードしておきました):
横に開くCDトレイの場合、ゴム・ベルトがスリップしたり切れたりすると開かなくなりますが、これは90度ゆっくりと開くので、開かなくなる心配はないでしょう。
縦型ですが、CDは割りと簡単にセットできます。 レンズが丸見えなので、掃除するのは簡単かも。
CDは市販品の他に、パソコンで焼いたCD−Rでも聴けました。

背面に取っ手というか、手をかける「くぼみ」があって、持ち運びに便利です。

上部のロッド・アンテナはFM用で、AM用のバー・アンテナは内蔵型なので、ラジオ本体の向きを変えて感度の良い位置を見つけます。
こちらは横浜の団地(鉄筋コンクリート)住まいですが、ロッド・アンテナでも「東京FM」と「FM横浜」はきれいに受信でき、「J WAVE」はラジオを窓辺に持っていかないとうまく受信できませんでした。 AMの感度は、内臓アンテナにしては割りと良い方です。

スピーカーはエージング(ならし)が必要です:
スピーカーやヘッドフォンは慣らしが必要で、最初に音を出した時は貧弱な音に聞えるものですが、20〜30分くらい鳴らしているうちに段々と良くなってきます。
この製品も30分ほど鳴らしただけで最初よりはずっと良くなったので、音に対する評価はもう少しこなれてからにしたいと思います。 でもこのクラスのラジオとしては、悪くありません。

本体右側にヘッドフォン端子と音声入力端子がありますが、ヘッドフォン端子に1万円クラスのヘッドフォンのプラグを挿してCDを聴いてみたところ、スピーカーの音よりは良い音で聴けました。
自分で撮影した写真数点をアップロードしておきましたので、参考にしてください。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2014/08/22 1:06:25:JST
choice2009さんのコメント:
>邪魔な電源アダプターが無いのはポイント高いです。 これより下の機種「SONY CDラジオ S10CP ZS-S10CP」は安くて人気がありますが、電源アダプター付きなのと・・・

ZS-S10CP も単なる電源コードのようです。

前の投稿への返答(返答日時: 2014/08/22 10:23:49:JST )
すみ 春魚(はるお)さんのコメント:
コメントに書かれていたURLからPDFファイルの取扱説明書を開いてみたら、確かに電源アダプターは無くなっていますね。
私が購入を検討していた半年前の時点では、大きな電源アダプターがネックになったのでこちらの機種を選んだのですが、半年の間に変更があったのかもしれません。

レビューは一旦書いてしまうと、こうしたコメントでも無い限りあまり読み返したりしないものですが、ご指摘のあった点は書き直しておきました。
わざわざコメントしていただき、どうもありがとうございます。
‹ 前 1 次 ›