5つ星のうち 5.0 じゅげむ, 2015/12/24
レビュー対象商品: 日立 6.0kg 2槽式洗濯機 ベージィホワイトHITACHI 青空 PS-60AS-W
洗濯機は2槽式に限ります。
7年ほど使用していた全自動の縦型洗濯機が壊れてしまいました。
別棟で暮らしていた、年寄りが残していった古い2槽式洗濯機も併用していたので、
急なことでも困りませんでした。
1年半ほど2槽式と両方を使用してみて痛感したのは、洗浄力脱水力共に全自動より遥かに強力であることでした。通常の汚れだと4分も回せば上等で、その上つけ置き洗い、気になる所の部分洗い等自由自在に又存分に自分の気の済むまで洗い上げることができます。
しかも通常脱水まで入れて約15分〜20分くらいで完了するので、1回や2回程度なら苦になりません。
笑ってしまうほどなのは脱水の強力なことで、洗濯物を持った瞬間に全自動との違いがわかってしまうので、これなら部屋干しでも嫌な臭いが付きにくいと、1人ほくそ笑んでいます。
その他、諦めていたウインドブレーカーの洗濯も十分に可能であるとか、脱水だけかけて干したりであるとか、メリットを数え上げるときりがありません。

唯一のデメリットは冬の間の水の冷たさでしょうが、気にすることはありません
ほんの一瞬のことです。側に乾いたタオルを置いて直ぐに手を拭けば、しもやけあかぎれの心配も無用でしょう。決してトングなどは必要ありません。(^_^;)

最後に機種の選定ですが、ハイアールは洗濯槽の排水が遅いとの評判を聞きました。
やはり信頼できる細やかな気配りが活かされている国産をお勧めします。
数千円の違いであるなら、後悔しにくいものが良いと思います。
中でも、日立の洗濯機は長年のノウハウが込められており、使うたびに愛着が湧いてくるように感じます。