5つ星のうち 4.0 3脚や1脚の必須感有り(ネジ穴微妙に細い) 画質の期待は禁物 Full HDは30コマまで, 2015/9/28
レビュー対象商品: Kenko フルハイビジョンビデオカメラ DVS A10FHDIR 暗闇でも撮影できるIR LEDライト搭載 DVSA10FHDIR (Camera)
amazon外で中古で購入出来たのでバッテリー切れまで試してみました。
最初に感じたのは一々ボタンが固め・・・ということでしょうか。
購入目的は勿論赤外線撮影なのでその辺で☆一つプラス、
自分は中古で1万円以下で手に入ったので☆半個更にプラスという感じの
甘め評価ですが簡潔に言えば使える部類ではあります。

まだ昼間に使っていないのでどれくらいクリアになるか分かりませんが
他のレビューにあるとおり割とノイズ感があります。
これは被写体、状況次第で妥協出来る範囲だとは思うので
大きく割引はしませんが2~3万で普通のビデオカメラとして使うなら
他の主要メーカー品が間違いなくいいでしょう。

画質のスーパーファインで11000~14000kbps、
フルハイビジョン(30fps)でもHD(60fps)でもその辺りは変わりない様で
hdの方が画面が小さい分ノイズなど目立たないかもしれませんがどうでしょう?
(60fpsの方がコマ数の分シャッター速度的に不利かと思いましたが初日の感じでは関係無さそうです。)
*訂正 やはり60コマの方が暗くなります。

静止画は恐らくおまけという感じ、圧縮率が今まで持っているカメラの中で
最大のようでかなり条件揃わないと後で見て「うん?」となりそうですが
この辺り昼間ではどんなものか?
*訂正圧縮率が決まっている訳ではないようです。)
普通に携帯でもデジカメでも使った方がいいと思いますが
赤外線モード中の近距離に限ってはピントなど流石に合います。
(そこからフォーカス固定にしてフラッシュ撮影すれば・・・の前に普通にライトを使えとなりますかね?)
ISOは一応100から選べます。・・・上はそういえばまだ試していません。

ズーム、フォーカスの遅さが指摘されていましたがこれは仕方ないでしょう。
TM650を持っていますがズームに関しては速ければ完全にいいという物でも無いので
そこはケースバイケースかもしれませんがフォーカスはこれに出し抜かれては他のメーカー形無しになってしまいます。
本格派は勿論見たことありませんが赤外線モードはやはり楽しめる可能性があるとは思います。
問題は長距離、或いは広範囲を照らせる照明が手に入るか、使えるかですかね?
カメラのライトでは平面2mぐらいがベスト条件という気がしました。
取り敢えず粗悪品ではないと思いますがやはりレビュー総数からしても
価格的には高く感じる人の方が多いはずです。

参考にはどうかと思いますが一応画像を載せておきます。

*追記
音声がADPCM形式でwindows7ではそのままでは扱えないようで
編集などする場合面倒か或いはかえって好都合か分かりませんが予想外、
使う気はありませんが付属のソフトはその為でしょうか?
また3脚等のネジの規格がやや異なるのかキツイです。