5つ星のうち 3.0 興味深い事を発見, 2015/5/17
レビュー対象商品: [アシックス] asics ランニングシューズ GT-2000 NEW YORK 3 (ウェア&シューズ)
たまたまこのサイズだけの問題かもしれませんが、という前置きをしてから書きます。他の方々のレビューを参考に、いつも履いている25cmと一つ大きめの25.5cmの2つを同時に購入して履き比べを室内でしてみた。結果的には25だと窮屈過ぎて、25.5だと少し大きいという結果に。いままでこんなことはなかったので、自分の足の形がこの靴に合っていないのだろうと思った。しかし色とデザインがすごく気に入っていたので諦めがつかず、家の中での試履ではなんとも判断がつかないため、悩んだ挙句返品できないことを覚悟の上で、2日に分けて両方を履いて実際に走ってみた。25はやはり窮屈。25.5は微妙に大きくて、ストッパー付き靴下を履いてもだめ。仕方なく親父と甥っ子にプレゼントすることに。
最後にもう一度内側のサイズ表示を見てみたら、興味深いことを発見。気にもとめていなかったUSのサイズを見たら、25cmのほうがUS6.5で25.5cmの方はUS7.5とあった。所有するいくつかのランニングシューズを見てみたらcmでは25か25.5だが、US表示は全て7だった。
この2つの中間のサイズが自分のサイズなのだと再確認できたのが唯一の救い。自己責任でのテストなので後悔なしだが、ちょっと高いレッスンになってしまった。お陰で親父も甥っ子も大喜びですが。