5つ星のうち 2.0 電源の不具合がありました。, 2015/2/12
レビュー対象商品: Lenovo タブレット YOGA Tablet 2(Android 4.4/8.0型ワイド/Atom Z3745)59426326 (Personal Computers)
8インチを買いました。
他の方のレビューにありましたが、私も電源の不具合がありました。

購入してから1ヶ月も経たない頃、スリープして、数時間後に電源ボタンを押しても何の反応も無し。
長押ししようが、何回押そうが画面は真っ暗のまま、仕方無いので半日ほど寝かせたらようやく起動した、といった具合です。
レノボに修理で出しましたが(片道の配送代は自分持ちです)、「症状が見られないので対応できない」と
製品を返されてしまいました。
修理担当の男性は「どうしても不具合が改善されない場合は購入店に相談して返品してください」とも言っておりました。
基盤やバッテリーなどの部品交換は一切できないのだそうです。
担当の方の対応自体は終始丁寧で悪い印象はありませんが、サポート内容はお粗末だと思いました。

私は光何とかショッピングという所で買ったので返品は一切ききません。
もしこれから買おうとしている方はこういったリスクに対応できるここのアマゾンなどで購入することをおすすめします。

その後ですが、冬の時期には機器の内部に結露が発生するというどこかの記事を見て、
緩衝材入のケースに入れて少しでも急激な気温の差に対応するようにしました。
これが功を奏したのかは分かりませんが、今の所電源の不具合は見られません。
ただし、また不具合が発生するかもしれませんので様子見の段階です。

電源の不具合はあったものの、この製品自体は良く出来ています。
・画面の解像度が高く、発色も良く、輝度も明るく、視野角も申し分ない。
 車の中で家族が使っていましたが、パナソニックのゴリラナビよりも見易いです。
・ステレオスピーカーの性能や位置が良く、(このサイズとしては)臨場感が素晴らしい。
・CPUの処理速度が素晴らしい。
 ツムツムというゲームをしましたが笑えるほど処理が早く(家族の中では)高得点がでました。
・2GBのメモリで安定している(他社の1GBのものに比べてフリーズなどがほとんど無い)。
・MicroSDXCカードが一応使える。(注意点としてexFATフォーマットでは認識しないので、
 FAT32にする必要があります。Trancend製とTeam製、共に64GBカードで確認済です。)
・バッテリーが素晴らしく、高負荷のゲームなどしなければ2日くらいは持つ。
・デザインや質感が良く、スタンドや丸いグリップも使い易く好感がもてる。
・これだけの性能やデザインが揃って2万円台という買いやすさ。

タブレット歴はACER A100とASUSのME176、それから同じYOGA Tabletの旧型やXperia Z Ultraも買いましたが、
これらの製品の中で一番快適で満足度の高いものになりうる素晴らしい逸品だと思います。
もちろん電源の不具合と手厚いとは言えないサポートを除けばの話ですが・・・。

追伸 2015年02月
その後、たまにですがやっぱり電源が落ちます。何度も再起動を繰り返すこともありました。
同じ体験をしている方もちらほらいるようですので、こういうのはリコール対象に出来ないのでしょうか。
メーカーには我々が安心して購入できるよう、誠意のある対応をしてもらいたいです。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2016/01/08 17:18:13:JST
Howさんのコメント:
ぜひリコール扱いに ひどすぎる
‹ 前 1 次 ›