5つ星のうち 5.0 懸念していたよりずっと静か。室内に置いても違和感なし, 2012/11/11
レビュー対象商品: ELITE(エリート) トレーニングバイク ARION MAG(アリオン マグ) 3本ローラー台 (スポーツ用品)
初めての3本ローラー台です。購入にあたり騒音や収納性が気になりましたが、十分に許容範囲内でした。固定式ローラーも検討しましたが、このサイズならばやはり“走行感”のあるローラー台にして良かった思っています。

騒音:当然のことながら音は発生しますが十分に許容範囲内です。洗濯機ぐらい? 気になるような振動もありません。もちろん、静かとは言えませんが、「うるさい」というクレームはありません。
収納性:折りたたみ式なので収納時のフットプリントは50×50センチ程度。昔のローラー台のように金属剥き出しではないので、室内にあっても違和感を感じさせないのはありがたいです。また、軽量なため移動するのも手軽です。

「そもそも乗れるのか?」という不安もありましたが、壁に手や肩をつけて身体を支えながら踏んでるうちに、5分で踏めるようになりました。本機は三段階に負荷を設定できますが、今のところもっとも軽い負荷でも十分な抵抗を感じます。これだったら負荷調整機能のないタイプでも良かったと思いますが、使い続けるうちにより高い負荷でペダルを踏めるようになりたいもんです(笑) 今は乗っているだけで精一杯ですが、10分踏むだけでかなり汗をかき、期待どおり心肺トレーニングに有効と思われます。

また、ローラー台を使っている人が多く指摘している点ですが、やはりぺダリングの練習に効果ありそうです。「乗れて当たり前」と思っている自転車ですが、フォームやぺダリングを意識した練習で、より上手に効率良く走る練習になるでしょう。

なお、振動や騒音対策よりも床の保護(傷と汗)を考えて薄いヨガマットを下に敷いています。