5つ星のうち 4.0 セガハードガールズやプラネテューヌの女神好きなら是非, 2015/12/23
レビュー対象商品: 超次元大戦 ネプテューヌVSセガ・ハード・ガールズ 夢の合体スペシャル 限定版【限定版特典】・ドラマCD楽屋裏のガールズ☆トーク』・設定資料集『キャラクターブックレット』・ステッカー『フレンズステッカー』同梱 (Video Game)
最初に注意して欲しいのは今回はセガハードガールズと女神(SEGAハードが元ネタになっているものに限る)しか登場人物がいません。
お馴染みのノワール等は登場しないので注意してください。
ストーリーに関してはいつものノリで面白おかしく時にはシリアスになります。
相変わらず自重しないネプテューヌと厨二病ノリがいつも以上のアイエフが見れるのも人によっては嬉しい点かもしれません。
システム面はほかの方も書いていますがダンジョンや基本的なシステムはいつもの通りなので主な変更点を書いていきます。

戦闘:リバース3に近い方式です。武器による攻撃は敵一体かつ攻撃可能範囲が共通なため魔法系のようなキャラでも今まで距離をとって戦闘できたり一斉に巻き込む攻撃ができなくなりました。また、行った行動によりその後の行動順に影響があるため
あまり攻撃せずにターンを回したりすることも時には戦略としては必要になりました。とは言ってもレベルさえ上げてしまえば結構ゴリ押し
できるためそこまで考えなくてもクリアは可能です。もう一つの主な変更点としてジェムとフィーバーが追加されました、簡単に説明するとジェムは戦闘中ランダムで現れる回復アイテム、フィーバーは専用のゲージがなくなるまで行動できるシステムです、エグゼドライブもフィーバー中限定の技になりました。ちなみに今回は経験値、クレジットが多く手に入るためヌルゲーになりがちです。

仕様書:入手するだけですぐにONにできます、今までのように容量や素材を気にしないでどんどん有利な効果を得ることができ非常に快適です。

クラス:いわゆるジョブ、各クラスでレベルを上げるとスキルを入手できます。また、スキルに関しては決められた枠数内に好きなものを設定
していくシステムですので自分好みの育て方ができます。

その他不満点等
キャラが固定:セガミ、アイエフの2名のうち最低でも1名がパーティにいないといけません。
これによりある程度パーティの形が固定されてしまいリリィランク上げに時間が掛かり
探索時もリーダーがこの2名だけなのでほかのキャラの放置ボイスやアイテムゲットのボイスが聞けない、
フィールド上で3Dモデルを見れないといったことが不満でした。

一部収集アイテムの確認が取れない:これのせいでプレイに間が空いてしまったりうっかり数え忘れてしまうと
探しに行くのが面倒なことになります。実際どこで取り忘れたか分からず全ダンジョンをもう1回歩き回ることに
なりました。

過去作に比べてシステムはシンプル、難易度も易しめなのでネプテューヌシリーズに興味がある方、手軽にRPGを楽しみたい方
セガハードガールズが好きな方におすすめです。