5つ星のうち 3.0 初めから足置き台とのセットで購入すればよかったです, 2014/9/6
レビュー対象商品: 吉澤 アシストペダルハイツールセット
小学校2年生の娘のために、先生の勧めで楽器店の方にこれを紹介されて購入しました。ヤマハなどのいわゆる「補助ペダル」より安価だから、という理由で紹介していただきましたが、娘の弾く曲は右ペダルだけでなく左ペダルも使う曲だったので、結局こちらの商品を2個と足置き台(アシストスツール)を購入したところ、費用的には「補助ペダル」を1台購入するのと結果的にたいして変わらなくなってしまいました。
しかし、いわゆる「補助ペダル」は補助台のペダルからでたバーをピアノのペダルに噛ませて、間接的にペダルを押す仕組みなので、噛ませ方が甘かったり、バーの長さ調節が上手く合っていなかったりすると、せっかく子どもがペダルを踏んでいても、全然ペダルが効いていないという残念な事態が起こるのに対して、こちらの商品は、直接ピアノのペダルに固定してしまうため、そういった残念な事態が起こることがありません。また、こちらの商品は高さだけでなく、ペダルに長さもプラスすることになるので、踏み心地が軽くなるようで、力のまだ不充分な低年齢の子どもには補助となり良いようです。

コンクールなどの場面では、軒並み皆さんこちらの商品を使用されているようですが、使ってみてその理由がよく分かりました。