5つ星のうち 2.0 11/16更新データVer.1.1来ましたが... ×××, 2015/11/9
レビュー対象商品: ディズニーマジックキャッスル マイ・ハッピー・ライフ2 (Video Game)
12/19追記
結局パッチあててもエラーは相変わらずで、ロードも長くなり、一体どこを改善したのかとイライラするし、
今回は(今の所)DLCは無いようですが、セブンの週一DL配布、くじ、雑誌、お菓子、CD、クレーンゲーム、などなど
限定QRが乱発されているのにも面倒になり、暫く放置...結局売却しました。
※最初のレビューです(長文すみません)
発売日午前に手に入れプレイしています。
前作は有料DLCも購入、カード集めもコンプし、ほぼフルコンプして、今作を楽しみにしていました。
世界が広がり、さながらパークにいるような感覚は前作以上です。
BIG5が住む、トゥーンタウンのような区画に自分の家とカフェを構え(今作は別々の建物)、ディズニー好きには夢の様...。
システム周りはこれでもか位快適になり、ゆるゆるなゲームに成り下がったと思いきや
アイテムもかなり(前作1000以上?→今作3000以上らしい)増え、今どれだけの収集%かと表示もされるので
コンプ好きな人にはやりがいもあり、長い事楽しめるでしょう。
ダンジョンは採取が主な目的なので、その辺のバランスも考えられて、少し簡単になったと思います。
小さい子も難なく楽しめる位なので、普段アクションゲームを苦手としている私でもストレスは感じません。
今作は、ブームの記憶が新しいアナ雪のステージもあります。
ドロップアイテムや料理、服などアナ雪の世界を上手い具合に取り込んでいて可愛らしいです。
つらつら良い点を挙げさせていただきましたが、ゲーム内容は、ほぼ満点!
特にエレクトリカルパレードの曲が流れた時はテンション上がりました。
多くのディズニーゲームをプレイしてきましたが、原曲を模したものが殆どなので、曲が流れた時は嬉しかったです。

良作故に気になる点、残念な点もありました。
フリーズ、強制終了が多いです。
私の場合、スティッチのとあるダンジョン前に6回フリーズ、ホーム画面が表示されました。
今度こそは...と思い何度も試して6回。
諦めて他のシール集めや、家具作りなんかして再度トライしたら、漸くダンジョンに入る事が出来ました。
カフェでも、2度家具を配置した際フリーズしました。
ここのレビューを拝見したら、他にも不具合がある方がいらっしゃる様なので、メーカーさんは何かしらの対策をして下さい。
動きも少しカクカクする時があります。
あと、前作から流用されている、モブキャラが絶望的に可愛くないです。
改善されていればなぁ、と僅かに期待していたのですが...。
アバターはモブよりはマシですが、もう少しどうにか出来なかったのでしょうか。
ディズニーキャラクターが可愛いので、それはそれで良いんでしょうが...。

追記
気になった点でもう一つ
本作はパートボイス、若しくは声なしですが、一部のキャラクターの声が映画やパークで聞く声と違和感があります。
完全に映画と一緒は難しいのは承知していますが、気になる人は気になりますよね。
私は好きな双子のキャラが第一声で違う!と感じたのでそのまま引きずっています。