5つ星のうち 3.0 ホウオウマルの合体が微妙, 2015/10/11
レビュー対象商品: 手裏剣戦隊ニンニンジャー シュリケン合体 DXゲキアツダイオー (おもちゃ&ホビー)
TV本編の勢いのままに近場で購入しましたが、せっかくの6体合体なのにホウオウマルの合体が合体というにはあまりにも微妙な合体です。
他のオトモ忍はきっちり合体していますが、ホウオウマルだけは頭のシュリケンに翼の突起を引っ掛けるだけでジョイントで接合していません。
せめて頭にまるごと合体するなら良いのにこれではあってもなくてもあんまり変わらない飾りです。
バイソンキングとライオンハオーに合体する時は頭のシュリケンにくっつきますが、背丈が少し変わるだけでやっぱりあってもなくても問題ありません。
アカニンジャーのオトモ忍なのにかなり扱いが悪いです。
また、真ん中のミサイル発射ギミックに重点が置かれた結果、手足のオトモ忍はパンダマルのプロペラが回転する以外はほとんど転がし走行のみで、足のビャッコマルとパンダマルのみ足に変形する可動があるだけで腕のセイリュウマルとマゴイマルは一切の可動の無い塊です。
真ん中のゲンブマルはまさかの合体ロボの顔が丸出しでもう少し隠す努力が欲しい所です。
可動の方面は戦隊ロボとしては標準で足が合体の為に少し動くだけで、シュリケンジンと比べると各オトモ忍単体では味気ないです。
シュリケンの音声はこれまでで間違い無く一番の気合いの入った音声が鳴ってカッコいいです。
ミサイル発射ギミックはそこそこ飛びます。
ただ、細かいですがミサイルはよく見ると全て形状は同じでニンニンジャー6人ではなく、アカニンジャーの色違いが6種類のようです。
コストの都合でしょうが、ニンニンジャーの5人はともかくスターニンジャーも同じ形状なので別人に見えます。
何より紛失する可能性が高いので要注意です。
シュリケンジンやバイソンキングの武器も持てますが持つ部分の短いパオンマルの斧やダイノマルのドリルなどの武器は手の形状が邪魔でうまく持てません。
今後の活躍に期待したいですが合体はバイソンキングとライオンハオーとのみで、パオンマルなどの単品のオトモ忍シリーズとは合体出来ないのが残念です。
デザインは良いですが、細かい所は残念で微妙な玩具です。
ホウオウマルの合体と他の商品との連動が微妙で星は3つです。
初の6体合体なのに完全に5体合体にホウオウマルを増やしただけのような構造が非常に期待外れです。
シュリケンの音声はこれまでで一番の気合いが入っているのでオススメします。
追記:地味に残念な点がもう一点だけありました、ゲキアツダイオーに合体する場合は説明書通りにすると他のロボと違いシュリケンをセットしてからでないとホウオウマルが合体出来ないのでホウオウマル無しの状態でしか合体音声は聞けません。
ホウオウマルを合体させながら合体音声を聞くかシュリケンを合体させないでシュリケンをホウオウマルで軽く挟んで最後にシュリケンをセットするしかホウオウマルまで合体した状態で音声を流す事が出来ません。
つまりは他のロボは最後に頭にシュリケンをセットして音声が流れる構造なのにゲキアツダイオーだけはホウオウマルが合体する前にシュリケンが合体するので音声が先行してしまうのです。
何だかホウオウマルが要らないか邪魔なパーツに感じてしまいます。
私としてはやっぱりこのロボはホウオウマルの合体が微妙に難点です。
アカニンジャーのオトモ忍なのに扱いが悪いと思います。
追記失礼しました。