5つ星のうち 5.0 素晴らしいリコーダーです, 2008/11/10
= 耐久性:5つ星のうち 5.0  = 楽しさ:5つ星のうち 5.0  = 教育的価値:5つ星のうち 5.0
レビュー対象商品: YAMAHA(ヤマハ) ABS樹脂製 リコーダー ソプラノ ジャーマン式 YRS-27III (エレクトロニクス)
ヤマハソプラノリコーダーYRS27III は、ヤマハの合成樹脂性リコーダーのなかで、一番低価格のものです。インドネシア作成ですが、作りもきちんとしています。木製リコーダーと比して音色も遜色ありません。楽器の音響特性の研究書「楽器の物理学」には、横笛(フルート)および縦笛(リコーダー)などの木管楽器の音色は材質に関係ないことが、記載されています。その理由を簡単に述べると、楽器の本体は純粋に機械的に十分な性能を持っているために、その振動特性が本質的に音色に影響しないからです。従って、リコーダーを演奏するにはこれで十分でしょう。