5つ星のうち 5.0 ライブでのレコーディングに必須なもの, 2015/7/31
レビュー対象商品: SONY ビデオカメラ ミュージックビデオレコーダー HDR-MV1 (Camera)
ライブを長時間録画のに、これらをセットで用意すると◎ですよ。
これがあれば、もう何時間でも撮れます! (4時間試しました)
先日のHanah Springさんのライブで試してみました
録音の音がムチャムチャいいです!! もちろん、彼女の歌も素晴らしい!

1)Roland R-05/R-09HR用マイク・スタンド・アダプター OP-MSA1
  これがあれば、どこのライブ会場にもあるマイクスタンドを使って、
  MV1をベストアングルでセッティングできます。

2)スマホ充電用 モバイルバッテリー 10000mA以上がおすすめ。
  1A側の端子に繋げてるので大丈夫です。
  自分は、cheero Power Plus 10400mAh マルチデバイス対応モバイルバッテリー(黒)使ってます。
  ライブハウスでは、ステージなど電源を引きまわせないところでもこれがあれば数時間全く問題なし。
  マイクスタンドの根元に黒ガムテープで固定しておきます。当然PowerOnをお忘れなく。

3)100円ショップで売っている Andorid携帯用「充電」専用 MicroUSB-USB のコード(黒色!)
  コードには、2種類あって、Charge(Only)とか書いてある「充電のみ対応」のコードと、
  Data+Chargeとか書いてある「充電とPCとのデータ通信まで対応」のコードがあります。
  必ず「充電専用」のものを買ってください。これを使えば、録画中でもMV1にUSBから給電できます。

4)USBメス-USBオスの延長USBケーブル 1.5m程度のものを1本(これも黒!ステージ上のケーブルは黒鉄則です)
  上の3)のケーブルはせいぜい50cm程度。
  これの両側の端には2)のバッテリーと3)のケーブルをつなげて、MV1まで伸ばします。

5)メモリ 32GB以上。SanDiskで問題なくいい感じに使えてます。
  自分は、SanDiskのExtreamのマイクロSDカード 64GB(XN-064G-G46A)と32GBを買って使ってます。
  32GBはバックアップ用に持って行ってます。
  海外輸入品をAmazonで安く買いました。ビデオ録画の際のメモリーはSanDiskを選んでます。

6)100円ShopCanDoで売ってるスマホケース(ウエットスーツ生地)が、MV1の収納ケースになります!
  超ピッタリフィットでした!!これは買いです!
  レシートみると「スマホクッションケース4.9イ」(ンチ?) 商品コードは、4510085120808と印刷されてます。

これがあれば、長時間録音はもう完璧ですよ!!  あ、録音レベルは、手動設定よりデフォルト(自動)がおすすめ。