5つ星のうち 5.0 モバイルノートの増強に購入, 2015/10/26
レビュー対象商品: シー・エフ・デー販売 Elixir ノートパソコン用メモリ DDR3-SODIMM PC3-12800 CL11 4GB 2枚組 LowVoltage(1.35v) W3N1600Q-L4G (Personal Computers)
手持ちのモバイルノートのメモリーが4GBしかなく、作業内容によってはメモリーを使い切ってしまうため8GBを購入しました。
本体は富士通のP772で標準で通常電圧のDDR3-1600-4GBが1枚刺さっていて、あと4GB1枚追加すれば目的の容量になりますが、低電圧版を使用したいことと標準のメモリー自体の発熱が気になったので、こちらのCFD-Elixirのメモリーを購入してみました。
交換は裏蓋をあけて、元のメモリーを外してこのメモリーを装着するだけの簡単なものです。
BIOSでもすんなり認識し、エクスペリエンスインデックスの値も5.5→7.2に大幅アップグレードしました。(単体の4GBでも5.7と元のメモリーより性能が良いです)
CFDと言えば大手Buffaloの子会社で、Elixirと言えば台湾で高品質なメモリーを生産する大手なので、信頼性もあるように思います。
安さにつられて半島や大陸製のチップが乗ったメモリーも使ったことが有りますが、有名メーカーのPCに標準で乗っているメモリーほどそういうものが採用されている傾向があるように感じます。
P772標準のメモリーもS社製チップの物が搭載されており、実際に同容量同スピードでありながらCFD-Elixirの本製品に交換すると性能が上昇する結果にもなりました。
もちろん発熱も無くなり、低電圧版の効果が実感できております、バッテリーの駆動時間も期待できそうです。
SANMAX+ELPIDAチップの組み合わせにはかなわないかもしれませんが、個人的に使用するPCであればこのメモリーは良いと思います。