5つ星のうち 4.0 ベゼルが…, 2014/12/29
レビュー対象商品: [エルジン]ELGIN 腕時計 自動巻き ダイバーズモデル 200M防水 ブラック FK531 メンズ (時計)
インビクタの類似モデルを先週購入して、忽ち子供に取られ、自分へのクリスマスプレゼントだったのに…と、もう一つ買おうかどうしようかアマゾンを見ていたら、エルジンの類似モデルが目に付きました。しかもインビクタよりも安いじゃないですか!
早速ポチって直ぐ届き、メタル・ブレスは好きでないので外してNATO・タイプ・ベルトを付けて腕にはめ、悦に入っています。別に王冠印の本物が欲しかったのではなく(買えないけど)、ミヨタ8215ムーブメントの性能が噂通りなのか知りたくて、こちらにしたワケです。
届いて時計を振ってみると、おぉ~オメガ・スピードマスター風の巻き上げ感が有りますね。まぁ、こちらは一方通行みたいですけど、それでもチョットセイコーのジェントルな巻き上げ(自動巻)感触に飽きてきてたので、これは良いです。秒針の停止機能(ハック機能って言うんですか?)が無いけど、機械式のこのクラスで秒まで正確に…とは思いませんから、これで良い感じです。
組み立ては中国なのかな?でも、これだけ仕上げられていれば、この価格だし文句ないですよね。後は耐久性とか防水性能ですかね。それと…ベゼルがインビクタと同様に回らない…と言うか、回しにくい。滑って回しにくく、重くて回りにくい。もう少し何とかなりませんか?逆回転防止のラッチ・スプリング(?)が硬いのかなぁ?だとしたら、もの凄く回していれば緩くなりますか?折角の回転ベゼルが使う気にならないのは勿体ないんですよね、使うかどうかは別にしても。