5つ星のうち 4.0 サポートに関して, 2015/10/8
レビュー対象商品: LOGICOOL ワイヤレストラックボール M570t (Personal Computers)
本商品の旧番を過去に注文したものです。
お客様は、2013/3/8にこの商品を注文しました
とでます。
先々週、右クリックをしたままドラッグすると途中で途切れ、離した状態になるという不具合が
発生しました。
カスタマにメールで問い合わせしたところ、交換対応になるため、購入証明をカスタマメールに同封
して欲しい旨の連絡がありました。
amazonでの購入履歴をpdfでメールに添付し返信したところ、代替品を送付する旨の連絡がありました。
ちなみに、10/1の連絡に対し交換品の到着が10/8です。
わざわざ何故旧製品しか買っていないユーザーがここにレヴューを書いているのかといいますと、
ポインティングデバイスのような「壊れにくいけど不都合があると結構困る」部材において、この
ロジクールのように「代替品を可能な限り(それは、不具合の再現性だとかそういった時間のかかるものを
省くユーザー目線のサポート体制を指して)早期にユーザーに届ける」というわりと一般的なPCユーザーにとって
当たり前のサポートができている点で、非常に評価できると感じたからです。
7~8年、メーカーおよび某BTOPCのサポートをしていた経験から申し上げますと、これができるメーカーは
国内対応でも少数派です。おそらく多くの人が、LCDで、HDDで、PCで、クレーマー扱いされながら交渉して勝ち得たであろう
結果を普通に、ごく普通にサポートとして受けることができます。これは、メーカーとして評価されるべきと思い
レヴューとして記載します。
まぁ、故障しないことが一番であること、2012年3月に買った同製品は(当然ながら)保証外であった(つまり期間後直ぐに壊れた)
ことを差し引いて星4つです。動作がおかしいな、と思った方は積極的にサポートを利用するべきですよ。
それが信頼できるブランドを買っている人の特権ですから。