5つ星のうち 4.0 社長さんの仰る通り, 2005/11/6
レビュー対象商品: ぷよぷよSUN決定盤 (Video Game)
ルール面での大きな変更点は「太陽ぷよ」の登場です。一緒に消すと相手に降るおじゃまぷよが増える、前作でいう得点ぷよのようなものですね。これが「そうさい」や「全消し」によって降ってきます。
なのですが…これ、メリットがあると同時に弊害も多いです。メリットは連鎖が苦手な初心者でも太陽ぷよを上手く使うことで多くのおじゃまぷよを落とせること。
本作のある攻略本のインタビューで、コンパイルの社長さんがこのような事を仰っていました。

「SUNは『ド素人でもマスターに勝てる』がコンセプト」
「ぷよぷよの真剣勝負がやりたいなら通(前作のこと)」

全くもって仰る通り。この太陽ぷよ、単純なぷよぷよの真剣勝負をやる際には、はっきり言ってメリットよりも弊害が目立ちます。
何しろ太陽ぷよを上手く使えば2連鎖で岩ぷよ(おじゃまぷよ30個分、フィールド内はぷよ72個分なのでかなりの打撃となる)を落とす事だって容易にできてしまいます。
こうなると、大連鎖は狙うだけ無駄とまでは言いませんが、相手のちょっとした攻撃で台無しにされてしまう事も多い。
加えて、本来お助け要素と言っても、基本はおじゃまぷよと同じですから、状況が切羽詰まっていると邪魔にしかならないこともしばしば。
まあ上級者はそれでも問題ないのでしょうね。それらを上手くさばけるわけですから。
しかしこのゲームのコンセプトはド素人でも楽しめることだったはず。それがこのバランスだと初心者、特にシリーズ経験者にはボロボロとおじゃまを落とされ「うわ…」となってもおかしくない。

ここまで書いて「へー、このゲーム駄目なんだ?」と思われたかもしれません。が、誤解しちゃいけません。私はコンパイルのぷよぷよの中で本作が一番好きなんです。
その理由として、ビジュアル的に通と比較して大幅に進歩している事が挙げられます。
各キャラクターごとに背景と、連鎖時のボイス&アニメーションが追加されました。特に背景とアニメーションは全シリーズで見てもぶっちぎりの出来です(断言!)。
例えばスケルトン-Tなら連鎖するごとに「お茶!」「ほうじ茶!」…とキャラの特徴を反映したボイスがアニメと一緒に流れるので、各キャラが断然生き生きとして見え、連鎖する楽しさもぐっと増しています。
また、お馴染みの漫才もデフォルメされたキャラがいつもより元気に動き回り、背景のパターンも豊富で、1〜4の漫才の中でもダントツの完成度だと思います。
様々な変化が施されていますが、一言で言うなら、全体的に雰囲気が明るくなった。

システム的には正直、う〜ん?といった感じなのですが、強化された視覚的な要素の数々が目で楽しませてくれて、そのこだわりが私は好きで、遊んでいて楽しいと感じます。
ぷよぷよと言えばシステム的に完成した通のイメージが大きいのでしょうが、本作のような方向で進化を遂げたぷよぷよも、いいもんですよ。

商品

レビュアー