5つ星のうち 5.0 絞り開放で改善がみられます, 2012/1/8
レビュー対象商品: Canon エクステンダー EF1.4X III フルサイズ対応 (Camera)
 旧旧型になった,エクステンダー×1.41型を20年近く使用しています。2型が発売されたとき購入しようと思いましたが,予算がなく見送りました。防滴仕様に魅力を感じ,いつかは購入しようと思っていたところに,3型が発売されました。発売後しばらくは品薄でなかなか現品がありませんでしたが,やっと手に入れることができました。
 早速試し撮りをしてみました。レンズはEF200/2.8L USM,EF70-200/2.8L IS USM2,ボディはEOS60D,EOS5Dmk2を使いました。60Dを使用しての撮影では,F5.6に絞り込むとピクセル等倍で確認してもそれほど大きな差は感じられませんでした。EOS5Dmk2を使用しての撮影では,絞り開放(F4.0)においてピクセル等倍で確認すると3型の方が良好でした。特に周辺部の画質は向上していました。
 基本的には1段絞り込む方がよいと思いますが,暗い場所では開放で撮影する場面も増えます。そのような点では3型が有利です。高性能のエクステンダーとはいえフルサイズCMOSデジ一で使われる際は,絞り開放では周辺光量が落ちるため,若干絞り込むのがよいでしょう。
 絞り開放では差がみられましたが,旧旧型も思った以上に健闘していました。最新型のレンズとの組み合わせ,絞り開放での撮影が多い方は3型,一昔前のレンズと組み合わせ,少し絞り込んで使うという撮影の多い方は値がこなれた2型を検討されるのもよいと思います。