5つ星のうち 5.0 このレンズが付いてこの値段は…!, 2015/3/31
レビュー対象商品: OLYMPUS ミラーレス一眼 OM-D E-M5 ED 12-40mm F2.8 PRO レンズキット エリートブラック LKIT EBLK (Camera)
E-M5 Mk2出ましたが12-40f2.8付きでこちらが安いと何方がお勧めか迷う…。
まあ兎に角大変良いレンズで80000円以上するのでかなりお買い得です。

f2,8通しですが絞り開放からかなりシャープです。オリの広角側の単焦点はコストパフォーマンスがそれ程高くないので(望遠側は最高です)このレンズを猛烈に勧めます。とは言ってもデカイのでわたしは普段25mmを付けていますが。

このレンズ、かなり寄れます。canonの24-70 f4程ではありませんが、換算で0.6倍なのでハーフマクロとしても使えます。しかも防塵防滴。

広角端で解像度が最高値でテレ端にいくに従って少しずつ落ちていきます。テレ端では一段絞ったほうが良いでしょう。
広角側では開放から中央が78lpmm、周辺が62lpmmと高級単焦点レンズ並みのぶっ飛んだ性能を発揮します。標準域までは単焦点レベルです。テレ端では開放では中央、周辺とも45mm前後で悪くはないですが素晴らしくも無いです。
気になるのは歪曲が未補正だと広角側では顕著です。標準域では気にならないレベルに。
まあカメラが勝手に補正をかけてくれるのであんまり問題ないですね。

あとはグリップがあった方が持つのに良いです。