5つ星のうち 5.0 買って良かった, 2012/10/29
レビュー対象商品: マキタ 10.8V充電式クリーナー CL100DW (ホーム&キッチン)
実は掃除機いろいろ持ってます。37万のドイツ製のウォータークリーナー、TVショッピング購入の充電式3ウェイスティッククリーナー、日本製サイクロン式クリーナー。丸形ロボットクリーナー2台。どれも一長一短あり。セカンドハウス用に今回、迷いに迷った末にこちらを購入。当たりでした。もう他のは要りません。実家にもプレゼントする予定です。マキタさん、ありがとう!
その理由を簡単に。

とにかく軽い。高いところの棚も、カーテンの上の方も、らくらく。
ヘッドが小さいので、隅々まで掃除できる。
吸引力もこれくらいあれば十分満足。
電源ボタンスイッチが、ちょうど人差し指がかかるところにあり、これを軽く押しながら掃除する仕様。オンオフが簡単で、なかなか良い。スイッチを入れたり切ったりしながらスイスイ掃除できる。
サイクロン式ではないが、ティッシュペーパーをフィルターにかませてみたところ、吸引力が落ちることもなかった。ゴミ捨てもポイ、と簡単。
スティック型充電池も小ぶりなので、重くない。これを充電器にさして充電し、本体の手元近くにさして使う。充電時間も短時間。持ちはあまり良くないが、不自由は感じない。
自立はできないが、どこにでも立てかけておける。すべって倒れることもない。
私は何より、ヘッドが気に入った。非常にシンプルな造りだがよくできている。ブラシが付いていないので、サッと洗ったり拭いたりすると清潔になる。なので布団やクッションにもかけられる。布団が吸い付くこともない。実は外国製の布団用クリーナーもこちらで同時購入したのだが、マキタのこのクリーナーがあれば不要だったかな〜と思っているくらい。
絨毯は使ってないので使用感はわからない。でも、足拭きマットなどもきれいになるから問題ないのではないかと感じる。
排気が顔に当たることがあるのがやや気になるが、排気に埃っぽさは感じられない。
ダイソンの同型クリーナーにするか迷ったが、こちらの方がスリムな分、扱い易いのではないかと判断。たぶん間違ってなかっただろう。

以上、参考になれば幸いです。