5つ星のうち 4.0 排気音に迫力が, 2015/12/28
レビュー対象商品: GruppeM ラムエアシステム AUDI A1 1.4 TFSI ( 8XCAX ) FRI-0202 am (Automotive)
■音について
穏やかにアクセルを踏んで、2000回転ぐらいでシフトアップをし続けるような運転であれば、純正と違いはほぼ感じられません。非常に穏やかです。
少し強めにアクセルを踏むと、純正では聞かれなかったシューーーーという吸い込み音が聞こえるようになりました。好みがあると思いますが、これは積極的に聞きたい音色では無いと感じます。3000回転以降はエンジン音にかき消されて耳には届きませんが。
強くアクセルを踏むと、排気音の変化が顕著に感じられます。ガロロロロンという感じの低音です。(雰囲気は大排気量V8NAの様です)
例えば1000回転ぐらいで、ギア固定にしてアクセル開度を大きくするとよく聞こえます。これは大変好ましい変化だと感じます。

■パワーアップについて
鈍感な私には、正直まったく分かりません(^^ゞ
吹け上がりは多少鋭くなったような気がします…が、気がする程度です。

■取り付け&メンテナンス性について
取り付けは然程難易度は高くありませんでした。所要時間は1時間ほどです。(ド素人です)
±ドライバー、T20、T30のトルクスドライバー、13mmのソケットレンチが必要です。

フィルターはメンテナンスすることで車両寿命に匹敵するほど使用できる様ですが、フィルターの取り外しには難がありますね。
ラムエアシステムをごっそり取り外さないと、フィルターは取り外しできません。

商品

レビュアー