Androidアプリストア Amazonファミリー SOS0501 Amazon Student Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

5つ星のうち 4.0 音楽用ヘッドホンと比較して, 2016/2/20
レビュー対象商品: キングストン HyperX Cloud HiFi対応 ゲーミングヘッドセット ブラック/レッド 国内正規代理店品 2年保証付き KHX-H3CL/WR (Personal Computers)
初めての「ヘッドセット」です。これまでは音楽もゲームもDENON 密閉型オーバーヘッドヘッドホン ブラック AH-D1100を使用していました。最近のゲームは主にPS4のレインボーシックス シージをプレイいていますので、それを基準として比較します。
・音場
正確な位置把握に関していえば、どちらもサラウンドではなく2.1chの製品であるため特筆して優劣があるようには感じませんでした。強いて言えばHyper X Cloudがわずかに位置把握が容易になった気がします。
・音の再現性
ゲーミングヘッドセットを謳うだけあって、Hyper X Cloudの方が個々の音をメリハリよく正確に拾います。AH-D1100は良くも悪くも音楽用ですので、ダイナミックな音になるためゲームをしていると反響音等が目立ちます。その点が音場にも影響していると感じました。
・音質
AH-D1100、Hyper X Cloudともにどちらかというと低音の方がよく鳴ります。AH-D1100はやはり音楽用ヘッドホン、それぞれの音をダイナミックに表現するため音楽を聴く際にはとても良い音を鳴らします。しかし正確に足音や動作音を聞くためにはそのダイナミックさが時々邪魔になることもあります。Hyper X Cloudの場合は響くようなダイナミックさはありませんが、ゲーム、音楽ともに個々の音を伝える能力はAH-D1100よりも優れています。
・装着感
AH-D1100の重量が189g、Hyper X Cloudの重量が350g(マイク、ケーブル含む)と大きく差があるため当然後者は頭部に圧迫感はあります。イヤーカップは前者の方が深いためこれも後者の方が圧迫感があります。またイヤーカップ部の可動域に関して、前者は上下左右にスイングするのに対して後者は上下のみで前後は設計上の遊び程度であるため、装着感は全体的にAH-D1100が優勢です。
・総評
現在(2016,2,20)のAmazon価格でAH-D1100が6813円、Hyper X Cloudが9216円、予算に限りがある人の場合はPS4付属のマイクとAH-D1100で十分対応できるのではないでしょうか、少なくとも6000~7000円台の音楽用ヘッドホンの中ではコスパは非常に良いです。PCでSkypeをしながらPS4でゲームをやるなどの付加価値を見いだせる場合にはHyper X Cloudもありだと思います。
あまり前向きなレビューではないかもしれませんがこの商品が悪いわけではありません。AH-D1100も発売から数年が経ち価格は落ち着いていますが定価は18,000円と高価な部類です、そのヘッドホンと比べても音質が遜色ないというのは素晴らしいです。今まで5000円程度のヘッドホンやヘッドセット、またはテレビのスピーカーでプレイしていた人であれば確実にプレイ環境が向上します。また「ゲーミングヘッドセットでプレイする」という精神的な部分もバカにできません。これは本当にテンションが上がります。